Восстановление информации
 
Блог
 
Восстанавливаем цифровые фотографии с отформатированных карт памяти


Восстанавливаем цифровые фотографии с отформатированных карт памяти


Февраль, 2016 Теги: , , , , ,

Производители карт памяти анонсируют всё более ёмкие модели, позволяющие делать сотни и тысячи снимков без замены карты. Но всегда ли это – преимущество?

Опытные фотографы часто предпочтут несколько карточек средней ёмкости одной с большим объёмом памяти даже несмотря на необходимость замены карт посреди съёмочной сессии. Почему так?

Recovering Digital Pictures from Memory Cards

Причина – в надёжности записи и хранения данных. Если потеряются фотографии с одной карты памяти из нескольких – это ещё можно как-то пережить. Но утрата всех снимков съёмочной сессии, репортажа или дальней поездки – уже дорогостоящая трагедия.

Что делать, если данные всё же были утеряны в результате неумышленного форматирования или случайного обнуления карты? Потребуется использование специализированного программного обеспечения, с помощью которого можно попробовать (в большинстве случаев – успешно) восстановить отснятое. Но перед тем, как приступить к обзору программ для восстановления фотографий, давайте посмотрим, что может привести к утере отснятого материала.

Что делать при повреждении или случайном форматировании карты памяти


Фотографии могут пропасть или стать недоступными в результате случайного удаления, форматирования носителя (карты памяти или флешки). Данные может уничтожить (а точнее – сделать недоступными для чтения) программный сбой или ошибка в прошивке фотоаппарата. Наконец, не вовремя прерванная операция записи может повредить логическую структуру файловой системы. Карта памяти с повреждённой файловой системой не будет опознана фотоаппаратом или компьютером, которые, скорее всего, выдадут запрос на форматирование (инициализацию) такой карты. Если хочется восстановить фотографии, то делать этого явно не следует.

Теперь мы вплотную подошли к моменту, когда требуются действия по восстановлению данных. Проще и надёжнее всего использовать соответствующее специализированное программное обеспечение, ориентированное на восстановление именно фотографий.

Одним из таких продуктов является Starus Photo Recovery. Программа «заточена» на поиск и восстановление цифровых фотографий. Заложенные в программу алгоритмы могут работать как с полностью работоспособными, так и с недоступными, отформатированными и повреждёнными картами памяти и другими носителями (USB-флешки, жёсткие диски и др.)

Что происходит при попытке сканирования отформатированной или недоступной карты памяти? Starus Photo Recovery использует особый алгоритм, который последовательно, сектор за сектором считает всё содержимое карты памяти. Данные будут проанализированы в поисках известных программе сигнатур, встречающихся в файлах распространённых форматов. Программой поддерживаются все популярные форматы изображений (JPEG, GIF, PNG, TIFF и другие), а также большое число форматов «цифровых негативов» — RAW файлов, создаваемых профессиональными и продвинутыми любительскими моделями фотоаппаратов.

По завершении сканирования найденные фотографии отображаются в виде галереи. Достаточно кликнуть по изображению, чтобы развернуть его на полный экран.

После успешного сканирования собственно восстановление файлов займёт буквально несколько кликов. Для записи сохраняемых фотографий важно использовать альтернативный носитель – скажем, при восстановлении данных с карты памяти фотографии можно сохранять на жёсткий диск, но ни в коем случае не на саму восстанавливаемую карточку. Если данные сохранять на тот же самый носитель, сохраняемые файлы перезапишут и уничтожат удалённую информацию.

Недавно весь спектр продуктов для восстановления данных получил важные обновления, в том числе и программа Starus Photo Recovery. Скачать и опробовать последнюю обновленную версию можно совершенно бесплатно!

Комментирование закрыто.

^