Восстановление информации
 
Блог
 
Восстановление данных из поврежденных — raw разделов


Восстановление данных из поврежденных — raw разделов


Апрель, 2016 Теги: , , , ,

Что делать, когда операционная система Windows не способна определить тип файловой системы испорченного раздела?

Восстановление файлов и папок может быть относительно простым при работе с целыми разделами. В случае восстановления с поврежденных разделов процесс будет немного сложнее. В целом, такие разделы по-прежнему доступны через ОС, или, по крайней мере, они отображаются в виде буквы дисков в диспетчере файлов и в инструментах для восстановления данных. Тем не менее, существует особый случай, когда совсем невозможно увидеть букву диска. Если это произойдет с разделом, то, скорее всего, он либо испорчен и не подлежит восстановлению, совсем не располагает файловой системой (например, после перераспределения диска) или отформатирован внешней файловой системой (например, при попытке доступа к разделу ext3 в Windows).

Такие разделы обычно отображаются как «raw», или просто отображаются как незанятое пространство диска в консоли управления дисками Windows.

Восстановление данных raw разделов

Признаки RAW раздела


Не обязательно открывать консоль управления дисками, чтобы сказать, что определенный раздел стал исходным (raw). Признаки raw раздела включают в себя следующее:

  • Вам будет предложено отформатировать диск при попытке доступа к нему
  • Ошибка «недействительный тип носителя»
  • Файловая система отображается как «RAW» в консоли управления дисками Windows,
  • «Сектор не найден» при доступе к данным
  • Длительная задержка при открытии буквы диска с последующим запросом «Прервать, повторить попытку, отклонено»

Если Вы видите хотя бы одно из вышеперечисленных сообщений об ошибках, приготовьтесь к худшему, и рассмотрите вопрос об использовании инструмента восстановления данных для извлечения информации из этого раздела. Обратите внимание, что вы не сможете прочитать раздел, рассматривая его как букву диска. Если это так, то вам придется вручную выбрать раздел в инструменте для восстановления данных.

Восстановление данных из раздела RAW по шагам

Меры предосторожности: операционная система предложит вам отформатировать пораженный раздел. Не делайте это. При форматировании раздела, вы эффективно уничтожите все, что осталось от исходной файловой системы, что значительно затруднит последующее восстановление. Если это произойдёт на SSD-диске, форматирование раздела может уничтожить его содержимое с помощью функции SSD TRIM. Не пытайтесь записать что-либо в этом разделе; не сохраняйте файлы и не устанавливайте приложения на нем.

Шаг 1: Загрузите и установите инструмент для восстановления данных

Вам понадобится правильный инструмент для восстановления файлов и папок из исходного (raw) раздела. Обратите внимание, что большинство инструментов, представляющих функцию «восстановить», скорее всего не справятся с задачей, так как большинство из этих инструментов опираются на существующую файловую систему для восстановления данных.

Вам нужен инструмент, который включает функцию восстановления «диска» или «раздела». Такие инструменты способны выйти за рамки записи таблицы разделов и способны определить и обнаружить местонахождение разделов с поврежденными или потерянными файловыми системами.

В этом руководстве мы будем использовать Starus Partition Recovery.
Загрузите и установите инструмент по ссылке: скачать.
Запустите программу и перейдите к следующему шагу.

Шаг 2: Укажите раздел для восстановления данных

На этом этапе вам необходимо выбрать исходный раздел из списка доступных разделов. Если ваш раздел не отображается как буква диска, выберите «физическое устройство» в качестве источника, а затем позвольте Starus Partition Recovery сканировать жесткий диск, обнаружить и идентифицировать разделы.

Примечание: поскольку raw разделы часто появляются в результате деления диска (исходные разделы удалены и созданы новые), вы сможете увидеть оригинальный раздел вместо потерянного раздела. Если это так, не забудьте выбрать исходный раздел в качестве источника, так как это обеспечит более высокую вероятность успешного восстановления данных.

Шаг 3: Следуйте инструкциям на экране

Остальная часть процесса не требует пояснений. После того как вы выбрали правильный раздел, вам нужно указать диск для сохранения восстановленных данных (убедитесь, что у вас есть достаточно свободного места на этом диске). Нажмите кнопку «далее» и Starus Partition Recovery начнет сканирование раздела в поиске файлов и папок. После завершения поиска, вы сможете просматривать восстановленную файловую систему, выбирать файлы и папки, которые должны быть восстановлены, просматривать отдельные файлы и сохранять информацию на целевом устройстве.

 


Похожие статьи про восстановление данных:


Комментирование закрыто.

^