Восстановление информации
 
Блог
 
Значение основных HTTP ошибок и методы их исправления


Значение основных HTTP ошибок и методы их исправления

Изучите существующие HTTP ошибки и ознакомьтесь с методами их решения. О чем нам говорят ошибки 400, 403, 404, 500, 502, 503 и как их исправить?

Как бороться с онлайн ошибками

Кто-то скажет, что может прожить без интернета целый месяц. Но все это, как вы понимаете, только на словах. На практике же дело обстоит совершенно иначе. Всемирная паутина так прочно вплелась в нашу жизнь, что распутать ее уже не представляется возможным. Теперь интернет нужен как студенту в учебе, так и специалисту, который стремится стать лучше в своей отрасли. А уж если интернет пропадает… мы погружаемся в свой маленький островок каменного века, который ранее был уютным домом.

 

Но как быть если интернет работает, танки стреляют, а вот страницы в браузере не прогружаются? Для решения этой проблемы нужно обратить внимание на ошибку, которую отображает обозреватель.

Статус связи клиента и сервера классифицируют по первой цифре:

  • 1xx: Информационное сообщение от сервера.
  • 2xx: Успешное подключение.
  • 3xx: Перенаправление.
  • 4xx: Ошибка клиента. Должно быть все сразу вспомнили ошибку 404 🙂
  • 5xx: Ошибка сервера.

В этой статье мы рассмотрим основные ошибки, возникающие при подключении к тому или иному сайту и предложим эффективные способы их решения. Способы, которые проверены не на одной тысяче персональных компьютеров.

 


Содержание статьи:



Обзор ошибок клиента и сервера


Сообщения статуса HTTP в диапазоне от 400 до 499 представляют собой результат запросов, посылаемых клиентом на сервер сайта. Несмотря на то, что ошибки данного спектра целиком связаны с клиентом, иногда на них стоит обратить внимание, чтобы скорректировать конфигурацию самого сервера (владельцам сайтов).

Сообщения статуса HTTP в диапазоне от 500 до 599 представляют собой серверный ответ клиенту. Он содержит в себе информацию о том, почему пользователь получил отказ при подключении к сайту.

Общие советы по исправлению сетевых ошибок


Перед тем как приступать к исправлению ошибок HTTP из-за которых вы не можете подключиться к сайту, желательно собрать побольше информации о том что же произошло. Чтобы упростить работу, мы приведем пару советов, которые значительно ускорят дальнейший процесс.

  • Если вы используете браузер для тестирования сервера, не забудьте обновить его (браузер) после внесения изменений в конфигурацию сервера.
  • Проверьте журналы сервера для получения более подробной информации о том как он обрабатывает запросы. Для примера, воспользуйтесь такими сервисами как Apache или Nginx.
  • Помните, статус HTTP является частью “стандарта”, обрабатываемого приложением, которое занято обслуживающими запросами. Это говорит о том, что реальный код статуса зависит от того как именно серверное ПО обработало полученную ошибку.

Теперь, когда мы разобрались с основами сетевых сообщений, перейдем к этапу исправления возникших ошибок.

Как исправить ошибки подключения к сети


400 Bad Request (ошибка “неверный запрос”)


400 Bad Request

Возникновение ошибки 400 Bad Request возникает в случае, если отправленный на сервер HTTP-запрос содержит неправильный синтаксис.

Примеры ситуаций, которые могут спровоцировать сбой, и их решение:

  • Связанный с сайтом файл cookie был поврежден. Очистите кэш-браузера и cookie, чтобы решить возникшую проблему.
  • Ваш браузер неисправен. Попробуйте открыть сайт с другого обозревателя или переустановите нынешний.
  • Неправильный ввод HTTP адреса. Проверьте корректность ссылки.

401 Unauthorized (для доступа требуется аутентификация)


401 Unauthorized

Ошибка 401 Unauthorized возникает в случае, если пользователь, пытающийся получить доступ к ресурсу, не был аутентифицирован или был аутентифицирован неправильно. Для решения проблемы серверу нужно предоставить свои учетные данные.

Пример возникновения ошибки 401:

Пользователь пытается получить доступ к сайту, защищенному HTTP-аутентификацией. И он будет получать ошибку подключения до тех пор пока не предоставит настоящее имя пользователя и пароль, указанные в файле .htpasswd на сервере ресурса.

403 Forbidden (ошибка “запрещено”)


403 Forbidden

Ошибка 403 Forbidden говорит о том, что пользователь совершил корректный запрос, однако сервер отказывается его обслуживать из-за отсутствия разрешения на доступ к ресурсу. Если вы столкнулись с данным сбоем, проверьте корректность адреса и попробуйте обновить страницу. В случае если решение не помогло — откройте сайт с помощью другого браузера.

Решения для владельцев собственных сайтов:

Разрешение на доступ к файлам

У вас просто недостаточно прав на чтение файлов, к которым вы хотите получить доступ. Представьте следующую ситуацию:

  • Пользователь пытается подключиться к index файлу веб-сайта http://example.com/index.html
  • Его учетная запись на сервере user.
  • Сам index файл, к которому он пытаетесь подключиться, расположен по пути /usr/share/nginx/html/index.html

Чтобы user получил доступ к сайту, файл index должен иметь разрешение на чтение. Проблема решается вводом команды: sudo chmod o=r /usr/share/nginx/html/index.html

Index File Does Not Exist

Если пользователь пытается получить доступ к каталогу, который не содержит файла index, он непременно получит ошибку 403 Forbidden. Подключите имеющиеся каталоги, чтобы исправить возникшую ошибку.

404 Not Found (ошибка “не найдено”)


404 Not Found

Ошибка 404 Not Found говорит о том, что пользователь может подключиться к серверу, но не может найти запрашиваемый файл или ресурс. К сожалению, со стороны клиента повлиять на ситуацию невозможно. Это связано с тем, что именно на сервере отсутствует необходимый документ.

Если вы являетесь владельцем сайта, проверьте следующее:

  • Есть ли в ссылке, направляющей пользователя на ваш ресурс, опечатка?
  • Правильно ли пользователь вводит URL-адрес.
  • В правильном ли месте находится файл, к которому пользователь пытается получить доступ.
  • Достаточно ли у пользователя прав для подключения к каталогу?
  • Является ли доступ к ресурсы символической ссылкой? Если да, убедитесь, что веб-сервер корректно настроен на переход по ним.

500 Internal Server Error (внутренняя ошибка сервера)


500 Internal Server Error

Ошибка 500 Internal Server Error говорит о том, что сервер не может обработать запрос пользователя по неизвестной причине. От вас здесь ничего не зависит и единственное на что можно рассчитывать — это на скорые восстановительные работы со стороны администрации сайта.

Если вы открыли страницу сайта единожды и не пробовали ничего сделать с ней, попробуйте перезагрузить. В некоторых случаях это может помочь. Если же данное действие не принесло результата, решений два:

  • Обратитесь к ресурсу позже. Есть вероятность, что в скором времени его починят.
  • Свяжитесь с администрацией сайта. Выясните причины неполадки и как скоро их ресурс будет готов к работе.

502 Bad Gateway (ошибка шлюза)


502 Bad Gateway

Если вы столкнулись с ошибкой 502 Bad Gateway, это говорит о том, что сервер является шлюзовым, или прокси, и он не получает ответа от внутренних серверов. Существует вероятность, что сервер попросту перегружен, к нему обращается большое количество пользователей и у него не хватает ресурсов, чтобы обслужить каждого. Проблема не зависит от клиентского компьютера.

Чтобы решить данную неполадку, попробуйте следующее:

  • Обновите страницу повторно.
  • Проверьте доступен ли сайт другим пользователям.
    Если нет знакомых онлайн, это может стать затруднительно. Именно для таких ситуаций были разработаны ресурсы IsItDownRightNow и DownForEveryoneOrJustMe. Посетите их и просканируйте сайты на предмет доступа к ним.
  • Загляните на сайт позже.
    Возможно на ресурсе ведется техническое обслуживание, сервера отключены и вы не можете получить к ним доступ.

503 Service Unavailable (ошибка “сервис недоступен)


503 Service Unavailable

Ошибка 503 Service Unavailable говорит о том, что сервер перегружен или находится на техническом обслуживании. То есть с ним все в порядке и на вашем компьютере также нет никаких проблем. Просто для сервера наступило “тяжелое время” и нужно немного подождать.

Для решения ситуации попробуйте следующее:

  • Обновите страницу повторно.
  • Проверьте доступен ли сайт другим пользователям.
    Если нет знакомых онлайн, это может стать затруднительно. Именно для таких ситуаций были разработаны ресурсы IsItDownRightNow и DownForEveryoneOrJustMe. Посетите их и просканируйте сайты на предмет доступа к ним.
  • Загляните на сайт позже.
    Возможно на ресурсе ведется техническое обслуживание, сервера отключены и вы не можете получить к ним доступ.

Теперь, когда вы лучше знакомы с распространенными HTTP-ошибками и тем как поступить в случае возникновения каждой из них, вы должны лучше понимать как работает связь “клиент-сервер”.

 


Похожие статьи про восстановление данных:



Дата:

Теги: , , , ,

1 в ответ на Значение основных HTTP ошибок и методы их исправления:

  1. admin пишет:

    Если у вас остались вопросы по HTTP-ошибкам или вы хотите поделиться своими мнением, оставьте, пожалуйста, комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

^