Восстановление информации
 
Блог
 
Как восстановить данные и заставить работать проблемный жесткий диск


Как восстановить данные и заставить работать проблемный жесткий диск

Представьте себе: вы заняты работой на своем компьютере и потребовались документы, сохраненные на внешнем жестком диске. Вы подсоединяете его и уже готовы начать поиск данных, но все происходит не как обычно. Жесткий диск не работает. Прежде чем впадать в панику, есть несколько способов, которые можно самостоятельно использовать в данной ситуации, а затем уже звонить специалистам.

Потеря данных может быть вызвана целым рядом факторов, но два наиболее распространены.
Первый (который прост в решении) относится к программному обеспечению. Вы могли случайно удалить важную папку и очистить корзину, или по ошибке отформатировали диск. Как восстановить информацию программой, читайте здесь.

Вторая и наиболее распространенная причина потери данных — это ошибка в самом жестком диске. Учитывая конструктивные сложности современных дисков, неудивительно, что где-то может пойти что-то не так. Когда у накопителя есть какая-либо неисправность, которая не позволит самостоятельно вернуть данные, как правило, необходимо обращаться к профессиональным службам по восстановлению данных. Однако есть определенные виды сбоев, которые можно попытаться исправить собственными силами.

Восстановление данных с помощью программного обеспечения


Когда вы имеете дело с программной потерей данных, первая и самая важная вещь, о которой нужно помнить — это остановить любую работу с данным диском. Каждую секунду, когда привод подключен к работающей системе, вы теряете свои шансы на восстановление. Операционная система постоянно ведет активную работу с диском, не смотря на то, делаете вы что-либо за компьютером или нет. При обнаружении системой удаленных данных, она воспринимает эти участки как «свободное пространство», это место просто перекроется другой информацией, уменьшив шансы на восстановление.

  • 1. Выключите компьютер, к которому подключен диск, содержащий случайно удаленные данные с которыми придется в дальнейшем работать. Теперь, когда ваш диск «безопасен», вы можете сделать клон диска и попытаться восстановить его из клона. Существует несколько способов клонирования диска, причем некоторые из них значительно проще и быстрее других.
  • 2. Проверьте содержимое клона с помощью нескольких программ восстановления. Здесь есть множество вариантов, доступны как бесплатные, так и платные пакеты.

Точную копию диска вам поможет сделать инструмент Starus Partition Recovery.


В программных продуктах Starus Recovery реализована возможность безопасного восстановления – создание образов, существующих или найденных логических дисков. Каждый ваш байт будет сохранен в резервной копии носителя, что убережет впоследствии ваши данные от окончательного удаления или перезаписи. Функция доступна в бесплатной версии. Если Ваше устройство определяется средствами операционной системы и отображается в списке – Ваши данные, ждет весьма успешное восстановление!

Восстановление данных с помощью аппаратных средств


Все возможности восстановления данных из предыдущего раздела успешны, когда все идет по написанному. Но, как поступить, когда диск не определяется компьютером? Или ваш компьютер может видеть диск, но просто зависает, когда вы пытаетесь получить к нему доступ? Как насчет того, что диск полностью «мертв» и даже не начинает издавать рабочие звуки? Здесь необходимо кратко рассмотреть основные компоненты накопителя. Обратить внимание на наиболее подверженные угрозе элементы конструкции, и какие симптомы могут проявляться при каждой ошибке.


На снимке: основные компоненты жесткого диска с верхней крышкой и снятой печатной платой.

Плата электронного управления (ПЭУ): Это монтажная плата (часто зеленого цвета). Она прикреплена с нижней части вашего накопителя. Здесь располагается главный контроллер (эквивалент процессора компьютера), а также многие другие электронные компоненты. Это интерфейс, который превращает все 0 и 1 с диска в используемые данные, понятные для компьютера.

Сами диски: ваш диск содержит одну или несколько тонких круглых пластин. Они вращаются на скорости от 5900 до 7200 об/мин в накопителе пользователя и являются фактическими носителями, которые хранят данные. Изготавливают их из стекла или различных сплавов покрытых магнитным слоем. В общем, здесь хранится до 4 ТБ данных.

Блок магнитных головок (БМГ): данные с пластин дисков считываются с помощью ряда головок чтения и записи. Во время работы они фактически не контактируют с поверхностью пластин, находясь на расстоянии в несколько нанометров над поверхностью диска, при этом считывая и записывая данные. Обычно привод имеет 2 головки на одну пластину диска, поэтому накопитель большой емкости, например с тремя пластинами, будет оснащен 6 головками, по одному на каждую сторону поверхности диска. Если эти головки физически повреждаются, например, при ударе или падении привода, происходит «разрушение головок». В данном случае головки не летают над пластинами, а вступают в контакт с поверхностью и уничтожают как покрытие, так и имеющиеся данные, причем на скорости в несколько тысяч оборотов в минуту.

Встроенное программное обеспечение (прошивка): накопитель при старте запускает собственную мини-операционную систему для обработки всех данных, а так же выполнения операций по доступу к нему. Большая часть этой прошивки хранится на дисках накопителя. Небольшая часть хранится на печатной плате, именно она нужна при начальном старте привода. В прошивке могут быть сбои, приводящие к отсутствию доступа к данным. К сожалению, прошивка жесткого диска не обновляется и не прошивается, как ПО мобильного телефона или планшета. Каждый накопитель имеет свои уникальные модули и сложные технические параметры.

Теперь, когда мы понимаем назначение основных компонентов жесткого диска, можно рассмотреть некоторые общие ошибки и симптомы, которые могут возникать, а так же определить технические моменты, вызывающие проблемы.

Если диск вообще не раскручивается


Это тот случай, когда у вас есть относительно хорошие шансы на восстановление вашего диска, если уделить этому усилия и время. Если в накопителе ничего не происходит, когда вы подаете на него питание (вообще никаких шумов), это 99% проблема с платой электроники (ПЭУ). Для более старых моделей, иногда можно найти подходящую печатную плату с другого подходящего диска, при замене все получается удачно. Однако на новых дисках изменились как технологии, так и архитектура. Каждый диск содержит микрокод, уникальный для привязанного к нему накопителя. Простая замена ПЭУ с соответствующими рабочими параметрами, не дает шансов работоспособности. Причем подобные действия могут быть небезопасными для ваших данных.

Здесь можно обратить внимание на две основные причины сбоя: либо диод TVS (подобный плавкому предохранителю) закорочен из-за перенапряжения, либо жизненно важный компонент на печатной плате не запускается. На ПЭУ жестких дисков часто встречаются два диода TVS, которые выступают в качестве предохранителей для защиты вашего накопителя в случае перенапряжения. Скорее всего, их будет два: один на 5v и другой на 12 v. Если вы случайно подключили к внешнему диску неправильный адаптер питания или прошел скачок напряжения, диод TVS выступает в роли жертвы. Если он справляется со своей задачей, а остальные компоненты ПЭУ в порядке, то достаточно просто удалить короткозамкнутый диод TVS для оживления диска.

Проверить результат можно с помощью мультиметра — если диод считывает нулевые омы или его показатели приближаются к данному значению, то причина действительно в нем. При коротком замыкании эти диоды часто имеют заметный запах гари или на их корпусе можно увидеть следы горения. Здесь необходима осторожность, при отключении диода TVS, диск остается незащищенным, поэтому при подключении источника питания, необходима уверенность в соблюдении полярности и надежности блока питания.


На фото: печатная плата с выделенными диодами TVS

Если от диодов TVS нет посторонних запахов и они показывают правильные значения при измерении, то проблема заключается в самой печатной плате. Требуется замена ПЭУ, но все не заключается в простой замене. На большинстве печатных плат имеется 8-контактный чип ROM, который содержит уникальную информацию по прошивке, необходимой для запуска накопителя. Данная информация переносится со старой ПЭУ на новую платформу, для соответствия замены по всем показателям. Некоторые жесткие диски, особенно Western Digitals, не имеют этого 8-контактного чипа — прошивка хранится в основном контроллере, который практически не поддается изъятию.

Если вы хотите заменить ПЭУ, вам нужно будет не только подобрать подходящую замену, на и перенести чип ROM. В сети Интернет можно найти много объявлений, в которых вам предложат купить подходящую печатную плату. Некоторые из них даже согласятся перепаять чип ROM. Если ПЭУ определена как единственный поврежденный компонент, а внутренняя часть диска в порядке, то после ее замены и перенесения ROM ваш накопитель должен снова начать работать. Но есть еще один момент, на который надо обратить внимание при проверке ПЭУ, это состояние главных контактов. Иногда они окисляются со временем, но данная проблема легко устраняется очисткой с помощью резинового ластика.


На фото: вид грязных контактов на печатной плате, который приводит к появлению проблем.

Если ваш диск раскручивается и издает звуки в виде щелканий и стуков


Этот серьезный сбой указывает на отрыв одной или нескольких считывающих головок. Это также может означать, что ваш диск пострадал от внутренних повреждений. В любом случае, это уже работа для профессионалов. Привод должен быть открыт в чистой комнате в условиях специальной лаборатории, где попытаются восстановить данные. Если ваш диск щелкает, лучше отключить его и оставить в таком состоянии, пока вы не сможете отправить привод к профессионалам по восстановлению. Включение диска в таком состоянии, может сделать его невозможным к какому-либо восстановлению в дальнейшем.


На снимке: жесткий диск, который после падения головок сделал глубокую царапину. Это может привести к невозможности дальнейшего восстановления.

Если диск работает и определяется компьютером, но зависает, при попытке обращения к нему


Это обычно означает, что магнитное покрытие поверхности дисков разрушается. Диск хранит информацию в определенных секторах на своей поверхности, сектора располагаются в строгом порядке, но иногда упорядоченная структура нарушается, и появляются, так называемые, плохие сектора. Диск пытается их прочитать, а так как ему это не удается, он просто зависает. Это распространенная проблема, которая возникает с течением времени и может быть исправлена, но только с использование профессионального оборудования, предназначенного для восстановления данных. Если обратить внимание на значения показателей SMART диска, можно заметить большое количество переназначенных секторов, подтверждающих появление проблем. Если данные действительно важны, необходима помощь профессионалов.

Если ваш привод подает звуковой сигнал при включении питания


Звуковые сигналы, которые вы слышите — это сигналы двигателя, который пытается раскрутить диск и не у него это не получается. Это вызвано причинами серьезных механических сбоев. Наиболее распространено, так называемое, «залипание». Головки блока позиционирования (БМГ) находятся либо в центре диска, либо в крайней, не используемой области диска, парковочной области. Мы уже говорили, что головки не вступают в контакт с областью данных на пластинах, они парят чуть выше. Иногда головка не может нормально остановиться в нужном месте, и диски продолжают вращаться с остановленными над областью данных считывающими головками. Из-за чрезвычайно гладких поверхностей, как пластин, так и головок, они буквально прилипают друг к другу, отсюда и соответствующее название. Привод должен быть открыт в лаборатории, блок магнитных головок тщательно удален и, скорее всего, полностью заменен, чего не сделает рядовой пользователь.


На снимке: привод главного узла (БМГ) отключен с сообщением о залипании на неопределенном участке поверхности диска.

Другой причиной может быть заклинивание шпинделя мотора. Это шпиндель, вокруг которого вращаются пластины дисков. Он может быть обездвижен, вследствие тяжелых ударов или падений самого жесткого диска. Данная проблема не особо распространена, за исключением дисков Seagate, поскольку у них особо хрупкий шпиндель. Для решения есть два пути. Шпиндель может быть или полностью заменен, либо пластины дисков перемещаются в новый корпус жесткого диска, одновременно с печатной платой и блоком головок (БМГ).

Если звуки вашего привода соответствуют рабочему состоянию, но устройство не обнаружено или определяется неправильная его емкость


Это обычно указывает на проблемы в определенной части прошивки. В любом случае есть факт искажения информации, который требует определенных решений. Несколько лет назад была ошибка у приводов Seagate 7200.11, относительно версии их прошивки — SD15, названной, как «ошибка Seagate BSY». Здесь винной всему сбои прошивки программного обеспечения данной модели. И хотя для конкретной проблемы находились решения, но с сегодняшними дисками ничего не может сделать рядовой пользователь. Единственный выход — отправка своего диска на профессиональную поддержку.

Исходя из всего вышесказанного, всегда есть варианты, связанные с реальными возможностями восстановить свои личные данные. При случайном удалении информации, скорее всего вам повезло. Если привод полностью «мертв» и даже не включается, вы можете пойти самостоятельным путем, работая методами проб и ошибок. Если же ваш диск издает необычные звуки или наблюдаются странности в его поведении, лучше отдать его профессионалу по восстановлению данных, пусть это потребует определенных затрат, в виде денежного вознаграждения. Главное, что нужно помнить — любые попытки восстановления данных рискованны. Важность восстанавливаемых данных, требует работы соответствующих специалистов.

 


Похожие статьи про восстановление данных:



Дата: Теги: , , , ,

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментирование закрыто.

^