Восстановление информации
 
Блог
 
Эффективный апгрейд — как обновить компьютер или ноутбук самостоятельно


Эффективный апгрейд — как обновить компьютер или ноутбук самостоятельно

Время неумолимо движется вперед и перед нами неизбежно возникает вопрос обновления компьютера или ноутбука. Особенно этот вопрос актуален для геймеров, заинтересованных в приобретении интересных новинок на рынке видео-игр.

Именно по этой причине IT-специалисты, перед тем как давать советы по выбору ПК, устанавливают цель потенциального покупателя: компьютер нужен для работы в офисных приложениях или же требуется мощная машина для работы с графикой и играми.

Обновление компьютера ноутбука

Вне зависимости от результата, который мы хотим увидеть, существуют некоторые базовые значения параметров, ниже которых не следует опускать планку при выборе устройства:

  • 4 Гб RAM (ОЗУ);
  • HDD размером в 1 Тб;
  • Процессор с тактовой частотой не меньше 2,8 ГГц;

Если вы большой поклонник компьютерных игр, рекомендуем обратить внимание на материнские платы со встроенной видеокартой. Тем не менее для наивысшей производительности рекомендуем докупить дискретную графическую карту, которая обойдется примерно в 100$. Встроенная хоть и справляется с подавляющим количеством повседневных задач операционной системы, дополнительное устройство способно существенно улучшить работу ПК.

Теперь давайте рассмотрим каждый из параметров подробнее.


Содержание статьи:


Обновление комплектующих ПК


Выбор диска


Первое о чем следует подумать — приобретение качественного хранилища для ваших данных.

Твердотельные накопители набирают все большую популярность среди пользователей, а возможность гибридного использования SSD и HDD прочно закрепилась в компьютерной индустрии. Почему именно гибрид? SSD имеет ограниченное количество циклов перезаписи, в отличие от HDD, однако скорость его работы невероятно высока и вынуждает жесткие диски остаться далеко позади.

Вы смело можете ставить на твердотельный накопитель операционную систему и другие важные приложения для повышения их производительности. HDD, в свою очередь, являются просторным хранилищем для любой, устанавливаемой на ПК информации. На нем можно хранить фильмы, музыку, игры и другие приложения.

Особую пользу гибридное использование дисков может принести владельцам ноутбуков.

В большинстве мобильных ПК существует не только базовый интерфейс для диска SATA-III, но и дополнительный, расположенный в разъеме DVD-ROM. Обычно второй интерфейс обладает более низкой производительностью, чем основной. Поэтому рекомендуем устанавливать SSD в основной разъем, а HDD при помощи специального кармана подключить к внешнему.

Исключением из правил выступают ноутбуки, обладающие специально отведенным интерфейсом для подключения дополнительного диска.

Оперативная память


Нередко, причиной медленной работы ПК является низкий показатель оперативной памяти, которую также называют ОЗУ или RAM. Чем выше ее показатели, тем большее количество вкладок браузера вы можете просматривать одновременно; компьютер может обрабатывать большее количество одновременно запущенных приложений или одно ресурс-озатратное; открываются возможности работы в таких серьезных видеоредакторах как After Effects, который способен повергнуть в ужас любой слабый ПК.

Не обязательно пускаться во все тяжкие и сразу приобретать 16 Гб ОЗУ, для начала и 8 Гб будет прекрасным показателем, который позволит существенно повысить производительность.

Перед приобретением ОЗУ, убедитесь в правильности выбранного форм-фактора, ведь для каждой материнской платы он свой (SO-DIMM или DDR4).

Графическая карта


Любите компьютерные игры? Мы тоже!

Не стоит гнаться за покупкой самых дорогих видеокарт, чтобы поиграть в очередную новинку игровой индустрии. Весьма незаслуженно обделяют вниманием карты стоимостью до 100$. Приобретя такой чип, вы вполне сможете позволить себе игру с отличным фпс на средних настройках и приемлемым для комфортного отдыха на высоких. К сожалению, такие видеокарты не справятся с серьезными приложениями, предлагающими возможность виртуальной реальности.

В современных материнских платах обычно используется разъем PCI Express версии 3.0 (PCI-E x16) созданный специально для подключения видеокарт. Если же на материнке несколько таких интерфейсов, это говорит о том, что вы смело можете устанавливать сразу несколько графических карт, что положительно скажется на производительности ПК.

Для многих из вас будет интересен факт, что к разъему PCI-E x16, кроме видеокарты, можно подключить и другие платы с интерфейсом PCI-E x4 или x1. Это позволит подключить дополнительный SSD или звуковую карту.

Материнская плата и Процессор


Сердце компьютера, не зря мы его так назвали, несет на себе тяжелую ношу — управлением процессами всех, подключенных к нему комплектующих. Именно поэтому важно выбрать качественную материнскую плату, способную эффективно справляться со всей возлагаемой на нее нагрузкой и ответственностью.

Важно заметить, что каждое устройство должно соответствовать другим комплектующим. Нет смысла устанавливать невероятно дорогую материнскую плату под чипсеты среднего качества — в большинстве случаев это трата денег.

Как бы то ни было, без процессора материнская плата ничего не стоит. Ниже мы рассмотрим два самых популярных производителя и опишем для чего эти чипы предназначены.

Intel:

  • B250/H270 — предназначены для работы в офисных и игровых ПК.
  • Q270 — корпоративные ПК.
  • Z270 — созданы для игровых ПК.
  • X99/X299 — выбор для самых мощных и высокопроизводительных компьютеров.

AMD:

  • A320 — преимущественно для офисных ПК.
  • B350 — игровые и профессиональные устройства.
  • X370 — среднее звено между B350 и X399.
  • X399 — для самых мощных и профессиональных ПК, подвергающихся высокой нагрузке.

Немаловажно отметить тот факт, что если вы собираете средний компьютер и хотите приобрести мощных процессор, не стоит гнаться за такими как X99/X299 от Intel и X399 от AMD, это окажется пустой тратой денег. Приобретите Процессор, соответствующий общим характеристикам и целям ПК.

Кроме того, не забудьте учесть и форм-фактор материнской платы, как это было в случае с дисками. Ведь вы можете по случайности приобрести процессор, который впоследствии даже не сможете подключить к ней.

Форм-фактор материнских плат бывает следующих типов:

  • ATX.
  • MicroATX или, сокращенно, mATX.
  • Mini-ITX.

Блок питания


Данное устройство для компьютеров является не менее важным, чем для нас кислород, ведь оно преобразует переменный ток электрической сети в постоянное напряжение для всех узлов устройства. Оно может быть равно 3,3В, 5В и 12В.

Учитывая тот факт, что блок питания является основным и единственным источником питания для ПК, важно знать какое именно количество энергии требуется для функционирования всех установленных комплектующих.

Для компьютеров средней производительности обычно используются “электростанции” мощностью от 300W до 800W, крайний верх диапазона которой способен удовлетворить даже самого требовательного пользователя.

Бюджетный ПК вполне способен эффективно работать с блоком питания от 400W и не нуждаться в большем, однако, если вы любитель современных игр, есть смысл задуматься об устройстве более 600W.

Должно быть, вы задаетесь вопросом “А в чем может отразиться недостаток мощности?”. Интересен тот факт, что невооруженным глазом такая разница совершенно незаметна. Тем не менее заметны последствия. Одним из них является снижение производительности системы и зависание компьютера.

Самым худшим сценарием может стать самопроизвольная перезагрузка компьютера, которая часто повергает неосведомленных пользователей в недоумение. Однако с приобретенными знаниями, теперь вы наверняка выберете правильный блок питания.

Мы не будем перечислять всех производителей блоков питания на рынке, тем не менее мы оставим список лидеров индустрии на которых стоит обратить внимание. К ним относятся Corsair, FSP Group, Zalman, Cooler Master, Chieftec.

Система охлаждения


Если не хотите столкнуться с перегревом собираемого ПК, рекомендуем не оставить без внимания и систему охлаждения, играющую немаловажную роль в эффективной работе устройства.

Возвращаясь к предыдущему пункту, приобретая блок питания, обратите внимание и на вентиляторы. Основной причиной тому является возможность купить блок без системы охлаждения, что в некоторой мере усложняет задачу. Однако если она есть, то обычно представлена в виде 1 или 2 вентиляторов. Здесь можно руководствоваться количеством — чем больше, тем лучше.

Всем нам не нравятся шумные блоки питания и мы всегда стремимся к наиболее комфортному варианту. Учитывая этот факт, приобретая устройство, обратите внимание на уровень максимального шума, который измеряется в единицах дБА. Чем ниже показатель, тем тише работает система охлаждения.

Важен ли вес блока питания? Как это ни странно звучит — важен. Тем не менее он часто незаслуженно игнорируется.

Вес блока питания напрямую зависит от материалов катушки, что смело говорит о качестве продукта в ваших руках. Естественно не стоит ходить с весами и взвешивать каждый отдельный блок питания, доверьтесь своим личным ощущениям.

Не стоит даже говорить о том, что дешевые девайсы всегда быстро выходят из строя. К тому же блок питания далеко не второстепенное устройство и его поломка может весьма ощутимо сказаться на работе компьютера. Поэтому, цена может стать хорошим ориентиром для выбора качественного блока питания.

Настраиваем декорации


То как будет выглядеть персональный компьютер — бескрайний простор для вашей фантазии и мы можем дать лишь общие советы, которые помогут вам в этом деле.

Операционная система


Многие пользователи по прежнему остаются верны Windows 7 или пользуются Windows 8.1, не желая приобрести Windows 10. Тем не менее, настоятельно рекомендуем установить последнюю версию операционной системы. Вы спросите почему? Ответов несколько:

  • Windows 10 стабильно обновляется не только малыми фиксами, но и глобальными дополнениями, вносящими новый полезный функционал.
  • Windows 10 достаточно купить всего 1 раз, после чего все последующие обновления вы получаете совершенно бесплатно.
  • С каждым новым дополнением, Защитник Windows начинает представлять из себя все более эффективный барьер на пути вирусов.
  • Производительность. Старые версии больше не обслуживаются корпорацией Microsoft, а следовательно не получают новую оптимизацию. В отличие от Windows 10, эффективность работы которой со временем только растет.

Монитор


Лицо компьютера. Ведь это первое устройство, на которое мы обращаем внимание сразу после нажатия на кнопку питания.

Рекомендуем не поскупиться и приобрести качественный дисплей. Это не только позитивно скажется на здоровье ваших глаз, но и позволит порадоваться четкой цветопередаче с высоким разрешением.

Мышь и клавиатура


Для офисной аппаратуры презентабельность данных атрибутов не является главенствующей. Однако если вы геймер или просто человек, заботящийся об эстетичности внешнего вида девайсов, рекомендуем улучшить его, приобретя красивую клавиатуру и мышь.

Системный блок


Даже если вы не хотите обновлять компьютер полностью, для смены рабочей атмосферы прекрасно подойдет обновление коробки системного блока на более новую. Это не только избавит ваш глаз от наблюдений за потертым корпусом, но и позволит проявить креативность в поисках.

Акустика


Просто иметь компьютер — хорошо, но как же быть со звуком? Наушники не всегда решают данный вопрос, ведь от них зачастую могут уставать и даже болеть уши. Колонки способны с легкостью избавить вас от этих негативных последствий и обогатить любую комнату хорошей музыкой!

Нюансы апгрейда ноутбука


Установка дополнительного диска SSD


Как уже упоминалось ранее в разделе Выбор диска, каждый ноутбук поддерживает возможность установки дополнительного накопителя. Это сделано для того, чтобы пользователи получили определенную гибкость в эксплуатации мобильного ПК за счет единовременного подключения SSD и HDD.

Почему нужно использовать именно такую связку, а не SSD + SSD или HDD + HDD? Все просто! Устанавливая два SSD, примите во внимание, что эти устройства недолговечны и со временем выходят из строя по причине ограниченного количества циклов перезаписи.

Два HDD не менее бессмысленная трата денег, если только ваш ПК не предназначен как библиотека для фильмов за всю историю кинематографа.

Гибридная связка SSD + HDD хороша тем, что позволяет установить операционную систему на твердотельный накопитель и использовать HDD как дополнительное хранилище информации, где вы можете хранить любые угодные вам документы.

Дополнительный диск можно установить двумя путями:

  • Используя дополнительный разъем для внешнего диска (если он у вас есть). В таком случае нет нужды тратить лишние деньги на приобретение “кармана”.
  • Устанавливая его вместо DVD-ROM при помощи специального кармана, который приобретается отдельно.

Добавление производительности за счет наращивания памяти RAM


Ноутбуки редко выпускаются с максимальным потенциалом в плане оперативной памяти. Зачастую ее базовое значение останавливается на 8 Гб, если вы приобретаете среднее по производительности устройство.

В большинстве случаев больше и не требуется. Однако если вы являетесь любителем компьютерных игр, то вполне вероятно, что рано или поздно возникнет желание расширить ОЗУ и повысить производительность ноутбука.

Изучите документ с техническими характеристиками мобильного ПК — он вам подскажет максимально возможное количество оперативной памяти, которую вы можете установить. Если в нем написан пик ОЗУ равный 16 Гб, это говорит о том, что вы можете установить дополнительный чипсет 8 Гб или заменить имеющиеся 2х 4 Гб на 2х 8 Гб.

Обратите внимание на то, что для каждой материнской платы необходим чипсет определенного типа. Он может быть DDR, DDR2 и DDR3 — не ошибитесь при покупке!

Технические нюансы


Мало — собрать ноутбук, за ним нужно ухаживать. Поверьте, он сполна отблагодарит вас качественной работой всего лишь за своевременную чистку. Засоряясь пылью, мобильный ПК начинает не только хуже работать, но и подвергает риску все установленные в него комплектующие.

Все мы знаем к чему может привести перегрев. Если вы не хотите рисковать и разбирать ноутбук самостоятельно, рекомендуем раз в несколько сезонов относить его в сервисный центр на плановую чистку. Там же вам, если попросите, заменят термопасту.

Основная и единственная задача термопасты — предотвращение перегрева процессора. Она представляет из себя пластичное вещество с высокой теплопроводностью.

Когда вы наносите термопасту на теплосъемный радиатор и соприкасаете его с поверхностью процессора, внешне это может выглядеть так, будто между ними не остается свободного пространства.

На самом же деле происходит формирование микроскопических воздушных пустот, создающих условия плохой теплопроводности. Именно это свойство делает ее идеальным изолирующим средством.

К сожалению, ничто не вечно и термопаста тоже. Со временем она высыхает и приходит в негодность, что ставит под угрозу здоровье вашего ноутбука. Не забывайте параллельно с чисткой устройства менять термопасту и ваш мобильный ПК будет всегда благодарен и сможет профункционировать долгие годы! Лучше лишний раз ее обновить, даже если она не высохла с прошлого раза, чем спохватиться, когда уже поздно.

На всякий случай, если потребуется восстановление информации с вашего компьютера или ноутбука, на помощь прийдут инструменты Starus Recovery. Cкачать и опробовать программы для восстановления удаленных данных можно совершенно бесплатно!

 


Похожие статьи про восстановление данных:



Дата: Теги: , , ,

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментирование закрыто.

^