Восстановление информации
 
Блог
 
Что такое процесс “Бездействие системы” и почему он потребляет так много ресурсов


Что такое процесс “Бездействие системы” и почему он потребляет так много ресурсов

Сталкивались ли вы когда-нибудь с процессом “Бездействие системы”, который противореча своему названию “съедал” больше 90% ресурсов процессора? Большинству пользователей это кажется ужасным. Действительно, процесс в буквальном смысле отбирает ресурсы компьютера, а сделать с этим ничего не получается.

Быстродействие системы и процессор

Забудьте об этих страхах. Данная служба не несет в себе вреда и не является системной ошибкой. Чтобы понять почему же она так сильно грузит ПК, давайте разберемся в теории.


    Содержание статьи:



Что такое процесс “Бездействие системы” в Windows 10


Диспетчер задач

Если вы когда-либо заглядывали в “Диспетчер задач”, то во во вкладке “Подробности” могли заметить такой процесс как “Бездействие системы”. Отсортировав список активных программ по параметру ЦП сразу станет ясно, что именно он использует большую часть ресурсов. Это связано с тем, что Windows необходим такой процесс для работы. Если ни одна программа не будет нагружать ЦП, вашу операционную систему буквально “зафризит”. Чтобы исправить такой “фриз” придется перезапустить компьютер через клавишу “рестарт”.

Другими словами, если вы видите что процесс “Бездействие системы” использует 80-90% ресурсов системы, будьте уверены, что они абсолютно свободны. То есть, при использовании различными программами около 30% объема производительности ЦП, 70% будут отданы на нужды процесса “Бездействие системы”. Считайте его простым заполнителем пустого пространства, который никак не влияет на производительность.

По умолчанию процесс “Бездействие системы” скрыт из основного списка активных приложений и доступен только во вкладке “Подробности”. Есть предположение, что его убрали оттуда ради спокойствия пользователей, которые могут взволноваться от перегруженности ЦП.

Для чего нужен процесс “Бездействие системы”


Как мы уже упоминали ранее, если процесс “Бездействие системы” внезапно будет отключен, существует высокий риск “заморозки” операционной системы. Windows запускает его как системный процесс (SYSTEM), недоступный для ручного отключения пользователем, и работает в фоновом режиме на протяжении всей сессии, пока компьютер не будет отключен.

Процесс “Бездействие системы” появился вместе с релизом операционной системы Windows NT, а несколько позже вышел в более новых Unix-подобных системах, таких как Linux. Тем не менее принцип работы претерпел некоторые изменения, хотя и остался в своем корне тем же. “Бездействие системы” является стандартной частью операционной системы и запускается в однопоточном режиме для каждого процессора или ядра компьютера. В многоядерной же системе, использующих технологию гиперпоточности, данный процесс работает индивидуально для каждого логического ядра.

Единственная цель процесса “Бездействие системы” — это держать процессор в активном состоянии, не давая ему остановить работу. В работе ЦП можно выделить обычные и нулевые потоки. Так вот, запущенное вами, абсолютно любое, приложение будет обрабатываться обычным потоком, в то время как процесс “Бездействие системы” будут обрабатывать нулевые потоки. Обычный поток имеет более высокий приоритет и всякий раз когда вы закрываете приложение, задействующее его, он быстро переквалифицируется в нулевой и уйдет на обработку процесса “Бездействие системы”.

Быстродействие системы и процессор — Война за ресурсы


“Быстродействие системы” всегда будет потреблять огромное количество ресурсов, в чем можно легко убедиться открыв “Диспетчер задач”. Подобная загруженность ЦП вполне допустима и умещается в рамках представления о нормальном функционировании операционной системы. Процесс “Бездействие системы” запускается планировщиком задач и имеет нулевой ID, поскольку начинает активность одним из первых. Он может быть отключен, автоматически, но только в том случае, если вы смогли критически нагрузить процессор так, что в “Бездействии системы” пропадает любая необходимость.

Воспринимайте эти страшные 90% используемых ресурсов не как нечто, замедляющее компьютер, а как процент его мощности. Если вы видите цифру 90%, считайте что вам доступно 90% потенциала вашего центрального процессора.

Почему компьютер настолько медленно работает


Быстродействие компьютера

Если быстродействие вашего компьютера оставляет желать лучшего, а процесс “Быстродействие системы” имеет высокую загруженность, проблема не в нем. Такие цифры в графе ЦП для него вполне естественны. Вполне вероятно вам не хватает оперативной памяти или ее скорость слишком низкая.

При любом снижении производительности ПК, настоятельно рекомендуем проводить сканирование устройства на наличие вирусов. Если компьютер заражен каким-либо вредоносным программным обеспечением, оно может не только отнимать ресурсы, но и передавать хакерам ваши персональные данные.

Процесс “Быстродействие системы” является неотъемлемой частью Windows и при, казалось бы, высокой нагрузке на систему оставляет только положительный след в работе компьютера. Без данного процесса операционная система просто застынет и перестанет отвечать на любые действия пользователя. Если вы столкнулись с падением производительности, рекомендуем просканировать компьютер на наличие вредоносного ПО, провести дефрагментацию жесткого диска и, при необходимости, освободить на нем дополнительное пространство.

 

Надеемся, статья оказалась для вас полезной и помогла разобраться в том что такое процесс “Быстродействие системы” и как восстановить производительность компьютера в случае ее снижения.

 

 


Похожие статьи про восстановление данных:



Дата:

Теги: , , , ,

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментирование закрыто.

^