Восстановление информации
 
Блог
 
Типы и различия SSD и возможность восстановления данных с твердотельных накопителей


Типы и различия SSD и возможность восстановления данных с твердотельных накопителей

Краткий “Курс в мир SSD”. Все о данном типе накопителей, включая подробные объяснения точных терминов. Узнайте как восстановить файлы с SSD.

Типы SSD накопителей

Не так давно мы обсуждали экономические сложности при решении вопроса “покупать HDD или же все-таки брать SSD”. Сейчас мы больше склоняемся в сторону твердотельных накопителей.

Несмотря на то, что количество циклов перезаписи этих дисков ограничено, они помогают существенно “разогнать” компьютер. Как следствие их недостатки буквально сходят на нет. А если говорить про современные SSD, их можно использовать не менее активно чем HDD. Дело в том, что чтобы исчерпать количество способных к запоминанию ячеек, вам придется очень долго и усиленно эксплуатировать диск. В большинстве случаев не меньше года.

Если вы только планируете приобрести SSD, вас, должно быть, смущает такое большое количество непонятной аббревиатуры как SLC, SATA III, M.2 и NVMe. В этой статье мы разберем основные отличия между твердотельными накопителями и объясним значение описанных выше терминов.


Содержание статьи:



Современные SSD-накопители — все дело в ячейках


Современные SSD-накопители используют NAND флеш-память, которая состоит из ячеек. Они представляют собой базовые блоки, на которые записывается поступающая на диск информация. Каждая такая ячейка принимает определенное количество битов, которые регистрируются на устройстве в виде чисел 1 и 0.

NAND флеш-память SSD

Следовательно, исходя из типа используемой памяти, SSD-диски отличаются “уровневостью” установленных на них ячеек.

Типы и различия твердотельных накопителей


SSD с одноуровневыми ячейками (SLC)


SLC SSD

Основным типом твердотельных накопителей является диск с одноуровневыми ячейками SLC. Такие устройства принимают один бит на каждую ячейку памяти. Это довольно мало, но при этом SLC имеет некоторые преимущества. Во-первых, такой тип SSD самый быстрый. Если вам нужна скорость, смело приобретайте диск SLC. А во-вторых такие устройства более долговечны и меньше подвержены разного рода ошибкам.

Наибольшую популярность SLC приобрел в корпоративной среде, где потеря данных может граничить с крахом компании. Более того, такие диски практически недоступны рядовым пользователям в связи с их огромной ценой. Например, накопитель SLC объемом 128 гб стоит столько же, сколько диск объемом 1 Тб, но с технологией TLC NAND.

SSD с многоуровневыми ячейками (MLC)


MLC SSD

Несмотря на то, что существуют накопители аж с пятиуровневыми ячейками, “многоуровневым” SSD решили назвать диск, хранящий всего 2 бита на одну ячейку (MLC). Немного странно на первый взгляд.

MLC в 2 раза медленнее SLC. Дело в том, что для записи двух битов в одну ячейку нужно больше времени, чем при работе в соотношении 1 к 1. Тем не менее, MLC все так же долговечны и надежны, а еще они дешевле.

Емкость MLC дисков в большинстве случаев небольшая, однако иногда вы сможете наткнуться и на устройства объемом 1 Тб.

SSD с трехуровневыми ячейками (TLC)


TLC SSD

Как следует из названия, TLC записывает по три бита в каждую ячейку. Именно этот тип является самым популярным на рынке среди широкой аудитории.

TLC-диск может хранить в себе гораздо больше информации, чем любое устройство с технологиями SLC и MLC. Это делает его хорошим инструментом для хранения личных данных.

Учитывая закон “за все надо платить”, TLC жертвует скоростью работы, надежностью и долговечностью. Это не говорит о том, что такие диски плохи и про них можно забыть. TLC — это компромисс между объемом и надежностью.

Не позволяйте концепции меньшей надежности манипулировать вами, ведь средний TLC-накопитель может прослужить не менее трех лет.

SSD с четырехуровневыми ячейками (QLC)


QLC SSD

QLC-диски способны записывать по четыре бита в 1 ячейку памяти устройства. Следовательно, такие накопители обладают большим объемом доступной рабочей памяти.

Несмотря на большое количество доступных ресурсов, в настоящее время QLC-диски сильно влияют на производительность компьютера. Это особенно актуально, когда во время передачи больших файлов (40 Гб и выше) заканчивается кэш. Надеемся, эта проблема краткосрочна и производитель в скором времени найдет ее решение.

Другим минусом QLC-накопителя является его долговечность. Он быстрее выходит из строя чем описанные выше диски, тем не менее остается отличным вариантом для домашнего применения.

SSD с пятиуровневыми ячейками (PLС)


Твердотельные накопители PLC способны записывать по 5 бит в каждую ячейку. К сожалению, они пока еще не поступили в продажу. PLC будут обладать еще большими объемами памяти, однако их ждут те же проблемы, что и TLC и QLC. Долговечность и производительность будет существенно меньше. Классический вопрос компромисса: мы жертвуем надежностью в пользу объема.

Перед тем как покупать данные диски, рекомендуем подождать первых отзывов.

Основные характеристики SSD


Суммарный объем данных (TBW)


Как правило, долговечность SSD выражается в TBW (в терабайтах). Это то самое количество условных циклов перезаписи. TBW отображает количество терабайт, которое может быть записано на диск до того как он выйдет из строя.

Например, модель Samsung 860 Evo емкостью 500 Гб имеет показатель TBW 600, а модель емкостью 1 Тб — 1200 TBW. Это просто огромный потенциальный объем памяти, поэтому SSD будет служить вам долгие годы.

Учитывайте тот факт, что зачастую накопители имеют больший потенциал, чем указано в характеристиках. Это связано с тем, чтобы проблема исчерпания ресурсов не застала вас врасплох. Не забывайте учитывать срок использования диска.

Другие термины, применимые к SSD


В этом разделе мы рассмотрим другие параметры и термины, на которые обращают внимание при выборе SSD. Они не так часто используются, поэтому вынесены в отдельную главу.

  • 3D NAND: В какой-то момент производители NAND попытались разместить ячейки памяти поближе друг к другу на плоской поверхности. До определенного момента это работало. Когда ячейки стали находиться слишком близко друг к другу, SSD-накопители стали терять свою надежность. Чтобы обойти этот недостаток, производители решили устанавливать новые ячейки поверх старых. Таким образом, без изменения расстояния между блоками памяти, общий объем смог возрасти.
  • Технология выравнивания износа: В ходе использования, ячейки памяти постепенно деградируют. Чтобы сохранить диски в хорошем состоянии, производители установили технологию износа, которая старается записывать данные в эти ячейки как можно дольше. Вместо записи файла в одну секцию диска, данные распределяются по нему равномерно.
  • Кэш: Каждый SSD-диск имеет собственную кэш-память, в которой некоторое время хранятся данные перед тем как будут записаны в основную память. Эта технология крайне важна для производительности твердотельного накопителя. Когда кэш заполнен, скорость работы диска существенно падает. Особенно сильно это ощущается на устройствах TLC и QLC.
  • SATA III: Наиболее распространенный интерфейс для установки жесткого диска и SSD-накопителя.
  • NVMe: Менее распространенный интерфейс, необходимый для подключения SSD к материнской плате. NVMe работает с PCIe для получения буквально молниеносной скорости.
  • M.2: Форм-фактор. Отвечает за физические размеры, форму и конструкцию дисков NVMe в целом.

Восстановление данных с SSD


Как мы рассматривали в разделах выше, диски TLC и QLC не самые надежные и периодически на них могут происходить разного рода сбои. Если вы столкнулись с повреждением устройства и на диске пропали личные файлы, возьмите паузу. Ни в коем случае не записывайте новую информацию, чтобы окончательно не потерять шансы на восстановление документов.

 

Загрузите и установите приложение Starus Partition Recovery. Интуитивно понятный русскоязычный интерфейс и мастер восстановления помогут вам за считанные минуты просканировать устройство и вернуть личные файлы к жизни.

Инструмент можно применять как в работе с “поврежденным, но работающим” диском, так и с “поврежденным диском, который системой идентифицируется как неизвестный” или же вовсе “неопознанным диском”.

Более подробно о возможности восстановления данных с SSD дисков мы разбирали в этой статье: Инструменты для восстановления SSD дисков.

На этом завершаем наш краткий “курс в мир SSD”. Теперь вы можете выбрать лучший твердотельный накопитель, соответствующий вашим потребностям. Надеемся, статья оказалась полезной и помогла найти что-то новое об SSD.

 

 


Похожие статьи про восстановление данных:



Дата:

Теги: , , , ,

0 в ответ на Типы и различия SSD и возможность восстановления данных с твердотельных накопителей:

  1. Starus Recovery пишет:

    Если у вас остались вопросы по материалу или вы желаете поделиться своим мнением о выборе SSD, оставьте, пожалуйста, комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

^