Восстановление информации
 
Блог
 
Что такое UHS SD-карта и в чем разница между UHS-I, UHS-II и UHS-III?


Что такое UHS SD-карта и в чем разница между UHS-I, UHS-II и UHS-III?

Существует большое множество отличий и спецификаций, в которых пользователю желательно разбираться при покупке подходящей SD-карты. Кроме рассмотрения параметра скорости, не менее важным остается тип интерфейса шины. Что она из себя представляет?
Шина — способ установления связи между компонентами карты (внутренними и внешними), связи с центральным процессором и основной памятью.

Что такое UHS SD-карта?

В случае обычных SD-устройств, используется интерфейс под названием High Speed, которому предшествует Default Speed Device. Тем не менее карты SDHC и SDXC рассчитаны на куда более высокую емкость памяти, чем SDSC.

Современные устройства оснащены высококачественными камерами, способными записывать видеоматериал в HD, Full HD и 4К разрешении. Вместе с развитием таких устройств, не могут оставаться в стороне и карты памяти, средняя скорость которых не менее 25 Мб/с. Даже их в некоторых случаях можно назвать медленными.

Новый и быстрый шинный интерфейс UHS, или Ultra High Speed, был создан специально для SD-карт с большой пропускной способностью.


Содержание статьи:


Кто определяет развитие и стандарты SD-карт


Существует некоммерческая организация под названием SD Association, несущая ответственность за соблюдения стандарта качества SD (Secure Digital) для внешних носителей информации. Она была создана в 1999 году в результате совместных усилий таких компаний как SanDisk, Panasoniс и Toshiba. Стандарт, введенный для SD-карт, был позаимствован из другого, известного под названием MultiMediaCard или, сокращенно, MMC.

Что такое SD-карта UHS-I


Ultra High Speed Phase-I (UHS-I) — это первая итерация интерфейса Ultra High Speed, созданного для SD-карт, которая впервые была представлена в 2010 году.

UHS-I поддерживает теоретическую максимальную скорость работы шины 104 Мб/с. Не стоит путать скорость шины и реальную скорость чтения или записи данных. Причиной тому является большое количество возможных факторов, способных замедлить производительность.

Спецификации SD версии 3.01 определяют различные режимы работы шины для UHS-I. Они позволяют осуществлять 4-битную передачу данных на разных тактовых частотах и частотах самой шины SD-карт.

Типы интерфейсов
DS
HS
SDR12
SDR25
SDR50
SDR104
DDR50
Скорость шины
12 Мб/с
25 Мб/с
12 Мб/с
25 Мб/с
50 Мб/с
104 Мб/с
50 Мб/с
Частота
25 МГц
50 МГц
25 МГц
50 МГц
100 МГц
208 МГц
50 МГц
Напряжение
3.3 В
1.8 В
1.8 В
1.8 В
1.8 В
1.8 В
1.8 В

Для режима SDR104 (Single Data Rate) устанавливается тактовая частота 208 МГц и скорость шины равная 104 Мб/с. В случае с DDR (Dual Data Rate), сигнал передается в течение всего лишь половины тактового цикла. Таким образом, скорость записи и чтения в два раза выше. Например, такт частотой 50 МГц позволяет работать SD-карте со скоростью 50 Мб/с.

Согласно спецификации, UHS-I совместим с двумя типами карт: UHS50 и UHS104. Устройство, к которому подключается карта, должно поддерживать различные режимы работы для того, чтобы максимально эффективно работать с ее скоростным потенциалом.

Например, если хост поддерживает режим SDR104, он способен обрабатывает данные карты со скоростью 104 Мб/с и ее модель должна быть UHS104.

Не стоит забывать и об обратной совместимости. SD-карта UHS может работать на хост-устройстве, которое непременно поддерживает шину UHS.

Что такое SD-карта UHS-II


Ultra High Speed Phase-II (UHS-II) — является приемником карты на базе UHS-I. Теоретическая скорость шины UHS-II — 312 Мб/с, что в 3 раза больше ее предшественника. UHS-II была представлена в 2011 году частью спецификации SD версии 4.0.

Новые карты SD и microSD теперь имеют дополнительную строку контактов, что, собственно, и позволяет им поддерживать интерфейс UHS-II. Верхняя строка по-умолчанию обрабатывает сигнал для интерфейсов высокой скорости и UHS-I. В дополнение к этому режиму, UHS-II добавляет два дополнительных режима: FD156 (156 Мб/с, 52 МГц, 0.4 В) и HD312 (312 Мб/с, 52 МГц, 0.4 В).

Высокая скорость шины HD312 достигается благодаря использованию двух полос данных низкого напряжения, каждый из который предполагает скорость чтения/записи 156 Мб/с. Тем не менее, полудуплексный режим позволяет только одной полосе функционировать единовременно. В полнодуплексном режиме работают две полосы, однако данные по прежнему могут отправляться только по одной из них.

В отличие от UHS-I, UHS-II производится с поддержкой только одного типа карт, известной как UHS156. Тип карты может быть с поддержкой или без поддержки режима передачи HD312. Карта UHS156 без режима HD312 способна достигать максимальной скорости равной 156 Мб/с. Кроме того, хост-устройство должно быть совместимо с режимами шины UHS-II.

Что такое SD-карта UHS-III


В 2017 году организация SD Association выпустили версию карт SD Specification Version, определяющую новый интерфейс шины UHS-III. Как и ожидалось, UHS-III обеспечивает значительный прирост скорости, в сравнении с UHS-II.

Прежде всего были усовершенствованы скорости полос передачи данных в полнодуплексном режиме. Расширяя пределы UHS-II, UHS-III вводит два новых полнодуплексных режима: FD312 (312 Мб/с) и FD624 (624 Мб/с).

Еще одним невероятным полезным свойством шины UHS-III является сокращение времени, требуемое SD-картой для перехода из состояния энергосбережения (состояния, когда карта не используется) в активный.

Поскольку шины выпущены не так давно, найти на рынке карты SDHC и SDXC будет весьма проблематично. Они прекрасно вписываются в работу с устройствами, требующими быструю передачу данных. Например, вы сможете, не опасаясь за качество, записывать на камеру материал с разрешением 8К, 4К и даже 360-градусные видео.

Какую SD-карту выбрать?


Должно быть, после прочтения представленного выше материала вы теряетесь в догадках какую карту приобрести. Мы хотим отметить, что с каждой последующей версией интерфейса шины UHS, производительность карт продолжает стремительно расти. Воспользовавшись картой UHS и USB-накопителем, вы ощутите явную разницу производительности в пользу первой.

Для ежедневного использования прекрасно подойдет карта microSD или SD с интерфейсом UHS-I. Если ее скорость не удовлетворяет ваши потребности, приобретите карту, созданную на базе UHS-II.

И в заключение, основным широко применяемым критерием выбора SD-карты является скорость. Вероятно, вы уже слышали о таких классах как 4 или 10, они всегда написаны на корпусах накопителей. Именно они и разделяют SD-карты по скорости работы.

На всякий случай, если потребуется восстановление информации с SD-устройства UHS-I или UHS-II, вам помогут инструменты Starus Recovery. Cкачать и опробовать программу для восстановления удаленных данных с карты памяти можно совершенно бесплатно!

 


Похожие статьи про восстановление данных:


 


Похожие статьи про восстановление данных:



Дата:

Теги: , , ,

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментирование закрыто.

^