Восстановление информации
 
Блог
 
Как выбрать ATX блок питания и как восстановить данные в случае сбоя БП


Как выбрать ATX блок питания и как восстановить данные в случае сбоя БП

В этой статье мы подготовили для вас список из шести блоков питания, которые позволят вашему компьютеру получить нужное количество электроэнергии и забыть о том что такое перепады напряжения.

Какой блок питания выбрать в 2019

Существует не так уж много элементов аппаратного обеспечения компьютеров, однако без большинства из них он попросту не сможет работать. К таким элементам обычно относят:

  • Центральный процессор (CPU).
  • Графическая карта (GPU).
  • Оперативная память (ОЗУ или RAM).
  • Материнская плата.
  • Система охлаждения.
  • Блок питания.

И если без 5 первых устройств компьютер совершенно непригоден к использованию, поскольку каждое из них отвечает за важнейшие функции, то без блока питания, теоретически, с ПК можно работать, подключив его к розетке. Давайте разберем что же он из себя представляет.

Блок питания — это компонент аппаратного обеспечения, который отвечает за снабжение компьютера электроэнергией. Казалось бы, зачем он нужен, когда можно подключить ПК и напрямую, не тратя при этом N-ную сумму денег на еще один девайс. Тем не менее, смысл в этом есть и он весьма значимый. Блок питания регулирует поступающее в компьютер напряжение и устраняет всплески и скачки электроэнергии.

Очень многие пользователи экономят на этом компоненте и приобретают некую посредственность “просто чтобы было”, чтобы нивелировать эти самые скачки. Однако, на мой взгляд, это последнее устройство на котором следует экономить. Связано это с тем, что если блок питания не справится с внезапно подскачившим напряжением и передаст его в компьютер на материнскую плату, существует высокий риск что она попросту сгорит и спалит за собой большую часть подключенной аппаратуры. Сложно поспорить с тем, что лучше добавить лишнюю тысячу в копилку на блок питания, чем после платить десятки тысяч за новый компьютер.


Содержание статьи:


Критерии при выборе блока питания ATX


Первое на что необходимо обращать внимание — эффективность устройства. Существует большое количество БП с условной мощностью в 650 Вт, однако с эффективностью работы в 80 Bronze он вряд ли реализует свой полный потенциал.

Рекомендуем сместить внимание в пользу модульных блоков питания. Это важно как с позиции эргономики, эстетики — вы избавляетесь от кучи ненужных проводов, так и с позиции теплообмена — провода не мешают передаче тепла и компьютер реже перегревается.

Кроме того, блок питания обязательно должен соответствовать мощности вашего компьютера, в противном случае он не сможет работать. Для подсчета мощности, необходимого вашей машине, существуют специальные калькуляторы на сайтах известных брендов по производству БП. Ознакомьтесь с ними перед тем как покупать устройство.

Лучшие блоки питания в 2019 году


Corsair RM850x


Corsair RM850x

Общий обзор:

  • Лучший выбор для игровых ПК.
  • Тихий кулер.
  • Модульные кабели.
  • Дороже своих конкурентов.

Corsair — компания, которая приобрела популярность прежде всего благодаря надежности и гарантийному обслуживанию своих товаров. Последняя линейка блоков питания RMX отличается от своих предшественников улучшенными компонентами, тихим вентилятором и приемлемой ценой. Устройство обеспечивает до 850 Вт непрерывной мощности и удостоено оценке эффективности в 80 Plus Gold.

Cooler Master MasterWatt 750W


Cooler Master MasterWatt 750W

Общий обзор:

  • Лучший выбор среди бюджетных блоков питания.
  • Относительно компактный.
  • Полумодульный.

В вопросе сборки персональных компьютеров деньги всегда имели первый приоритет. Поэтому, когда мы находимся в условиях ограниченного бюджета, очень часто начинаем игнорировать ведущие бренды и покупаем что-то подешевле. В некоторых случаях это допустимо, однако блок питания это не тот компонент на котором стоит экономить.

Серия БП Cooler Master MasterWatt является лучшим выбором для бюджетных сборок. Сразу оговоримся, что это не самые дешевые источники питания, однако они предлагают намного лучше других дешевых аналогов.

Блок питания удостоен оценки эффективности в 80 Plus Bronze.

Gamdias Astrape P1-750G


Gamdias Astrape P1-750G

Общий обзор:

  • 26 цветных эффектов RGB.
  • Подсветка контролируется пользователем с помощью нажатий на специальную клавишу.
  • 10-летняя гарантия.

Раньше мы могли увидеть подсветку только на компьютерной мышке или клавиатуре, теперь же она дошла и до аппаратного обеспечения. И, откровенно говоря, это выглядит довольно интересно.

Блок питания Gamdias Astrape P1-750G оснащен качественными японскими конденсаторами и удостоен сертификации 80 Plus Gold. Другой особенностью БП являются полностью модульные кабели. Gamdias — это не самый авторитетный бренд на рынке, однако когда дело доходит до вопросов энергообеспечения компьютера, Astrape выходит на лидирующие позиции.

FSP Dagger 500W


FSP Dagger 500W

Общий обзор:

  • Компактный.
  • Высококачественные конденсаторы.
  • Модульный БП.
  • Может работать без кулеров под нагрузкой 50%.
  • Дорогой.

Если вы любите аккуратные и компактные сборки компьютеров, то вы наверняка заинтересуетесь блоком питания FSP Dagger 500W. Кроме того, он прекрасно подходит для корпусов mini-ITX, в которых отсутствуют встроенные БП.

Хоть бренд FSP и мало узнаваем, на первый взгляд, тем не менее они являются крупными производителями блоков питания. В течение многих лет компания отвечала за разработку устройств для Antec, Thermaltake и SilverStone.

NZXT E850


NZXT E850

Общий обзор:

  • Цифровой мониторинг мощности.
  • Возможность интеграции программного обеспечения NZXT CAM.
  • Красивый дизайн.
  • Дорогой.

Не смотря на то, что блоки питания с возможностью цифрового мониторинга мощности существуют уже несколько лет, ни один из них не поставляется с таким программным обеспечением, как продукция компании NZXT серии E. Е850 обладает мощностью питания 850 Вт и является одним из самых дорогих на рынке.

Блок питания NZXT работает на программном обеспечении NZXT CAM и предоставляет своему пользователю важную информацию о текущем состоянии напряжения. Программа в реальном времени отслеживает потребление электроэнергии центральным процессором, графической карты и подключенной периферией. В дополнительные сведения включены температура, время работы и скорость вращения кулера.

Seasonic Prime 1000 Titanium


Seasonic Prime 1000 Titanium

Общий обзор:

  • Лучший выбор среди блоков питания в 2019 году.
  • 12-летняя гарантия.
  • Очень тихий.
  • Титановая сертификация.
  • Экстремально дорогой.

Стандарт оценки качества 80+ существует уже очень давно, однако только недавно стала доступной новая сертификация — 80 Plus Titanium, и блок питания Seasonic Prime 1000 Titanium удостоился ее.

Когда дело доходит до устройств такого уровня, их можно буквально пересчитать по пальцам. Prime Titanium выделяется среди них колоссальной мощностью в 1000 Вт, которой хватит даже для самого требовательного и высокопроизводительного компьютера.

Восстановление данных после перебоя электроэнергии


Каждому файлу необходимо определенное время на запись в пространстве жесткого диска. Если же в этот момент происходит перебой электропитания или же попросту пропадает свет, всегда существует риск потери сохраняемой информации.

К счастью, ни один документ на компьютере не пропадает бесследно. Поэтому, если вы включили устройство и столкнулись с пропажей данных, не спешите впадать в панику. Воспользуйтесь приложением Starus Partition Recovery и верните их в считанные минуты.

Starus Partition Recovery — это программное обеспечение, напрямую работающее с жестким диском, которое способно просканировать каждый его сектор на наличие данных. Благодаря особенности памяти, при которой ни один файл не исчезает бесследно, вы можете вернуть даже самые старые документы, о которых, возможно, уже успели забыть.

 

Руководство по восстановлению:

1. Запустите приложение Starus Partition Recovery.

2. Выберите диск, который нужно просканировать.

Starus Partition Recovery

3. Выберите нужный тип сканирования. При выборе полного анализа будет просканирован каждый отдельный сектор жесткого диска, что определенно отнимет немного больше времени.

Тип сканирования

4. Дождитесь завершения сканирования.

Сканирование

5. Найдите и восстановите нужные документы.

Восстановление

Примечание!
Не рекомендуем экспортировать файлы на диск с которого вы их реанимируете. Это действие может привести к запуску процесса перезаписи и перманентной потере документов.

Подводя итоги, хочу напомнить о действительной важности выбора хорошего блока питания для вашей машины. Он должен не только уметь снабжать компьютер нужным количеством электроэнергии, но и быть способным подавить внезапные скачки электричества. Если он справляется с такими базовыми задачами, вы можете перестать бояться за целостность своего железа.

 

Надеемся, статья оказалась для вас полезной и помогла в выборе блока питания.

 


Похожие статьи про восстановление данных:



Дата:

Теги: , , ,

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментирование закрыто.

^