Восстановление информации
 
Блог
 
Очистка диска — полное или быстрое форматирование


Очистка диска — полное или быстрое форматирование

В современном мире сложно найти пользователя, который сказал бы, что никогда не сталкивался с теми или иными неполадками персонального компьютера. И, к сожалению, даже опытный пользователь не всегда может с точностью ответить что именно случилось с его устройством. В данной статье мы разберем вопрос форматирования жесткого диска.

Очистка диска - форматирование

Причин для восстановления файловой системы HDD может быть большое множество, включая RAW и другие незначительные повреждения логических разделов.

Одним из часто задаваемых вопросов пользователей является “А в чем же разница между быстрым и полным форматированием диска?”

Как правило, выполнять нужно полное форматирование, несмотря на большую длительность этого процесса, сравнительно с быстрым. Основной причиной является возможность полного стирания информации и исправление логически поврежденных секторов. Подробнее ниже.


Содержание статьи:


Файловая система


Перед тем как вдаваться в подробности, следует ознакомиться с основами такого понятия, как “файловая система”.

Для удобства, представьте ее как книжную полку, на которой книги представлены файлами, и у вас, как у владельца, всегда есть возможность записи новой информации на чистых страницах. Рассматривая сценарий, при котором мы убираем книгу с полки (удаляем файл) или добавляем новую, не указанную в каталоге, в таком случае произойдет системная ошибка.

Удаление файлов


Основной задача файловой системы — запись и чтение, хранящейся в ней информации. Обычное удаление документа позволяет очистить только каталог, однако он по прежнему остается на полках диска. Если, удалив один из файлов, вы хотите установить другой, старые файлы будут заменены новыми.

Принимая во внимание данный абзац, возможно вам будет интересно ознакомиться с тем как можно восстановить удаленные документы, которые не получается вернуть при помощи «Корзины».

Восстановление файлов с RAW-диска

Форматирование диска


Вероятно, вам уже доводилось сталкиваться с утилитой форматирования дисков. Она может быть полезной при переустановке операционной системы, удалении вируса, от которого невозможно избавиться иным способом, и ряде других операций.
Некоторые пользователи могут использовать данную функцию с целью “начать все заново”, хотя для других это может оказаться ужасным.

Форматируя жесткий диск на компьютере с операционной системой Windows, в окне утилиты можно обнаружить раздел “Способы форматирования”. Он предлагает два варианта в одном пункте. Какой же вы выберете?

Перед тем как остановиться и разобрать технические отличия двух вариантов, давайте вернемся к аналогии с книжными полками. Форматирование представляет из себя уничтожение библиотеки и именно от способа “уничтожения” зависит финальное состояние файловой системы.

Выбрав быстрое форматирование, книги (файлы) хоть и стерты из каталога, они все еще лежат на руинах памяти. Выбрав же полное форматирование, вы совершите полное удаление хранящейся на устройстве информации. Теперь самое время перейти к рассмотрению технических деталей.

Процесс восстановления диска


Полное форматирование


При использовании полного форматирования, происходит абсолютная очистка библиотеки без возможности восстановления утраченных документов и создается новая таблица файловой системы. Параллельно с этим процессом система производит сканирование устройства на наличие поврежденных секторов и пытается их исправить. Если все прошло успешно, жесткий диск снова пригоден для использования и доступен для записи файлов.

Примечание:
Плохой (битый) сектор — минимальная единица хранения информации, которая вследствие логической ошибки или физического повреждения, полностью выходит из строя.

С момента релиза Windows Vista, компания Microsoft начала использовать нули во всех секторах жесткого диска. По этой причине полное форматирование способно отнять значительно больше времени, чем быстрое.

Вернуть информацию при отсутствующей или сильно поврежденной файловой таблице все же возможно! В вашем распоряжении всегда есть инструмент Starus Partition Recovery, который эффективно выполнит поиск необходимых файлов с помощью контентного анализа. Программа сканирует диск в поисках известных ей файловых сигнатур. Что дает возможность восстанавливать файлы без структуры их расположения в папках и на дисках, при условии что сам файл не был фрагментирован!
Подробно ознакомиться с возможностями данного алгоритма вы можете в статье:
Восстановление файлов с помощью контентного анализа

Быстрое форматирование


Главным отличием быстрого форматирования от полного является то, что при быстром удаление происходит только на уровне файловой системы — стирается только журнал, используемый для отслеживания путей к документам. При этом система не проверяет диск на наличие битых секторов и пропускает процесс восстановления файловой системы.

Как же тогда происходит запись новых файлов, если ничего не удалялось, спросите вы? Все просто. При загрузке свежей информации происходит перезапись той, что была на диске прежде.

Какое форматирование выбрать


Ранее в статье мы рассмотрели, что “Быстрый” тип форматирования не уничтожает данные, а производит их перезапись. Положительным моментом является то, что у пользователей всегда остается возможность восстановить нужные файлы.

Полное форматирование, в свою очередь, очищает диск от всей информации, проводит сканирование устройства на наличие битых секторов, восстанавливает файловую систему и повышает производительность. Если ваша цель — продажа HDD, полное удаление документов является единственным подходящим вариантом.

Используя чистый жесткий диск, на котором нет битых секторов, вполне подойдет быстрое форматирование. Если вы не уверены в этом, воспользуйтесь полным.

 


Похожие статьи про восстановление данных:


 


Похожие статьи про восстановление данных:



Дата:

Теги: , , ,

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментирование закрыто.

^