Восстановление информации
 
Блог
 
Как восстановить исходную файловую систему диска, если утилита CHKDSK не работает


Как восстановить исходную файловую систему диска, если утилита CHKDSK не работает

Как известно, форматирование диска — первое решение в случае логической ошибки на нем. Но как быть в случае, когда встроенная утилита Windows — CHKDSK не способна исправить неполадку и при попытке восстановления выдает сообщение «Формат файловой системы — RAW. Chkdsk недоступен для RAW-дисков».

Файловая система диска


Содержание статьи:


Предположим, что на диске пользователя хранятся важные для него данные, например презентация, которую он готовил для выступления на совещании своей компании и ему ни в коем случае нельзя потерять ее, а Chkdsk отказывается восстанавливать логические разделы. Как быть в этой ситуации? Воспользуйтесь программным обеспечением Starus Partition Recovery.

Starus Partition Recovery — мощное ПО, способное не только восстановить данные с поврежденного диска, но и исправить его логические разделы. Интуитивно понятный русскоязычный интерфейс позволит вам быстро освоиться с основными функциями приложения и приступить к его эффективному использованию.

Немного об ошибке “Тип файловой системы — RAW. Chkdsk недоступен для RAW-дисков”


Chkdsk.exe — это встроенная утилита Windows, запускающаяся при помощи командной строки и помогающая не только проверить логическую целостность файловой системы дисков, но и восстанавливать ее. Если Chkdsk сталкивается с некоторыми логическими ошибками, то немедленно предпринимает действия по их исправлению (при условии, что данные не находятся в режиме “только для чтения”).

В случае когда информация о типе системы тома недоступна, попытка Chkdsk произвести анализ устройства приведет к следующему сообщению:

  • Тип файловой системы — RAW
  • Chkdsk недопустим для дисков RAW

Периодически диск выходит из строя по причине внезапного прерывания питания или из-за вирусной атаки. Чтобы исправить эту неполадку, вам потребуется отформатировать диск, сменив файловую систему RAW на NTFS, FAT32 или любую другую, читаемую Windows систему.

Восстановление данных из RAW-дисков


К сожалению, в стандартной комплектации системы Windows не представлено инструментов, способных восстанавливать файлы из исходной файловой системы. Следовательно вам понадобится воспользоваться сторонним программным обеспечением, понимающим функционирование операционной системы, ответственной за хранение данных на диске, которое сможет найти на необработанном дисковом пространстве потерянные файлы.

Чтобы восстановить данные с жесткого диска, проследуйте по следующей инструкции:

1. Установите и запустите программу Starus Partition Recovery, кликните по необработанному диску левой кнопкой мыши, чтобы произвести сканирование, и выберите один из предложенных вариантов анализа. Быстрое сканирование произведет поверхностный анализ устройства, который поможет найти последние загруженные на диск данных. В случае если вам нужно найти информацию, хранившуюся давно, то в этом вам поможет Полный анализ, способный найти и восстановить даже те данные, о которых вы, вполне возможно, уже и сами успели позабыть.

2. По завершению сканирования, выделите интересующие вас файлы, кликните по любому из них правой кнопкой мыши и нажмите Восстановить.

Для восстановления данных, в случае когда chkdsk сообщил об ошибке RAW, рекомендуется выбрать Полный анализ. Он поможет вам найти все утерянные файлы.

По завершению восстановления данных вы можете произвести форматирование диска через Проводник.

В пробной версии продукта доступны все функции для успешного анализа и восстановления данных из RAW-дисков. Функция пред-просмотр также доступна и поможет убедится, что конкретный файл не поврежден и не перезаписан и подлежит полному восстановлению. Для сохранения восстановленных данных необходимо зарегистрировать программу.

 


Похожие статьи про восстановление данных:


 


Похожие статьи про восстановление данных:



Дата:

Теги: , , , ,

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментирование закрыто.

^