Восстановление информации
 
Блог
 
Файловые системы Linux — как восстановить файлы после повреждения Ext2/3/4


Файловые системы Linux — как восстановить файлы после повреждения Ext2/3/4

Узнайте в двух словах о том что такое Linux, чем он полезен, изучите его основные файловые системы и как восстановить данные после потери или повреждения.

Восстановление файлов в Linux

Linux — это операционная система с открытым исходным кодом. Как и другие ОС (например, Windows), Linux состоит из различных компонентов, которые управляют аппаратными ресурсами компьютера, а также позволяют выполнять разного рода задачи: например, просмотр веб-страниц или редактирование файла в текстовом редакторе.

Учитывая, что Linux является системой с открытым исходным кодом, вы всегда можете использовать, копировать и улучшать программное обеспечение любым доступным способом. Это контрастирует с Microsoft Windows, которая может быть изменена только непосредственным разработчиком.

 

Существует множество версий Linux, тем не менее, самыми популярными в настоящий момент являются Debian, Ubuntu, Fedora, openSUSE, Red Hat Enterprise Linux и SUSE Linux Enterprise Server. Каждая из них по своему уникальна и применяется для специализированных задач. Тем не менее, все они хорошо подойдут даже самому обычному пользователю — такому, как мы с вами.


Содержание статьи:



Что отличает Linux от других ОС?


Когда заходит речь о различиях операционных систем, прежде всего важно понимать, что эти различия касаются лишь нюансов, но никак не базовых задач ОС. Если вы пользовались такими системами как Windows или MacOS, знакомство с Linux будет достаточно простым и быстрым. Потому что он имеет похожий интерфейс и содержит аналогичное программное обеспечение, но под новым брендом: например, текстовые редакторы, фото-редакторы, видео/аудио-плееры и так далее.

Так все же, чем Linux отличается от других операционных систем? Первое, и самое главное, Linux — это ОС с открытым исходным кодом. Вы всегда можете посмотреть его и при необходимости даже отредактировать. Таким образом, вы можете построить свою “собственную” операционную систему, а если быть точнее, то откорректируете ее под свои нужды.

Второе отличие Linux — наличие огромного количества дистрибутивов. Ни одна из существующих ныне операционных систем не поддерживает такое большое количество актуальных версий. Каждый из дистрибутивов содержит специализированное программное обеспечение, которые часто используют для узких целей. Например, Ubuntu и Debian прекрасно подходят для программистов.

Для кого полезен Linux?


Чтобы правильно ответить на вопрос “для кого полезен линукс”, важно определить преимущества, которые он предлагает. Например, компании и частные лица могут выбрать данную операционную систему для своих серверов. Причина тому проста: Linux довольно гибок в использовании и при этом является самой безопасной операционной системой. На него практически не разрабатывалось вредоносное ПО в виду узкой специализации системы. Зачем тратить время на ОС, которую довольно редко можно увидеть на компьютере среднестатистического пользователя?

Поэтому, Linux является лучшей операционной системой для программистов. Она безопасна и ее легко модифицировать под свои нужды.

Особенности файловых систем Ext2, Ext3 и Ext4


Файловые системы Ext2, Ext3 и Ext4 разработаны специально для Linux и используются как расширения разного рода накопителей. Каждая система имеет свои особенности и перед использованием их желательно понять. Потому как каждое расширение имеет свои плюсы и недостатки. Далее мы рассмотрим описание и характеристики каждой системы индивидуально.

Ext2


  • Ext2 — вторая расширенная файловая система.
  • Разработана Реми Кардом и запущена в 1993 году.
  • Создана для преодоления ограничений первой файловой
  • системы Ext.
  • Ext2 не поддерживает функцию журналирования.
  • Хорошо подходит для применения на флешках (из-за отсутствия журналирования).
  • Максимальный размер индивидуального файла от 16 Гб до 2 Тб.
  • Общий размер диска с расширением Ext2 варьируется от 2 Тб до 32 Тб.

Ext3


  • Ext3 — третья расширенная файловая система.
  • Разработана Стивеном Твиди и запущена в 2001 году.
  • Используется в операционной системе Linux, начиная с Linux Kernel 2.4.15.
  • Поддерживает журналирование. Для этого отведено специальное пространство на диске, в котором отслеживаются все изменения системы.
  • В случае сбоя Linux, журналирование снижает вероятность повреждения файловой системы. Ее легко восстановить.
  • Максимальный размер индивидуального файла от 16 Гб до 2 Тб.
  • Общий размер файловой системы Ext3 варьируется от 2 Тб до 32 Тб.
  • Файловая система Ext3 поддерживает три вида журналирования:
    • Journal — подразумевает хранение метаданных и файлов жесткого диска.
    • Ordered — в журнале сохраняются только метаданные. Их регистрация происходит только после записи файлов на диск. Используется по умолчанию.
    • Writeback — в журнале сохраняются только метаданные. Метаданные записываются как до, так и после записи файлов на диск.
  • Поддерживает прямое преобразование файловой системы Ext2 в Ext3. Никаких форматирований, копирований и ненужного восстановления файлов на диске.

Ext4


  • Ext4 — четвертая расширенная файловая система.
  • Запущена в 2008 году.
  • Используется в операционной системе Linux, начиная с Linux Kernel 2.6.19.
  • Максимальный размер индивидуального файла от 16 Гб до 16 Тб.
  • Общий максимальный размер файловой системы Ext4 составляет 1 EB (эксабайт). 1 EB = 1024 PB (петабайт), 1 PB = 1024 TB (терабайт).
  • Каждая директория может содержать максимум 64.000 подкаталогов (подпапок), в сравнении с 32.000 в более старой версии файловой системы Ext3.
  • Поддерживает прямое преобразование файловой системы Ext3 в Ext4. Никаких форматирований, копирований и ненужного восстановления файлов на диске.
  • В Ext4 появилось несколько новых возможностей: много блоковое распределение, отложенное распределение и контрольная сумма журнала. Нет смысла вдаваться в подробности. Все что нужно знать — эти новые функции ощутимо повысили производительность и надежность файловой системы по сравнению с ее предшественником.
  • Ext4 поддерживает функцию отключения журналирования. Вы можете деактивировать ее в любой момент.

Как восстановить удаленные файлы с диска Ext2/3/4 из под Windows


Данный способ универсален и подходит для дисков любых файловых систем, включая рассматриваемые нами Ext2/3/4. Чтобы восстановить потерянные документы, загрузите и запустите приложение Starus Partition Recovery.

 

1. При запуске программы вас поприветствует мастер восстановления. Нажмите клавишу Далее.

Мастер восстановления

2. Выберите диск, информацию которого надо восстановить, и нажмите Далее.

Выберите диск

3. Рекомендуем выбрать полное сканирование, указав файловую систему диска. Если вы поставите галочку рядом с пунктом Глубокий анализ, сканирование будет длиться дольше, но и информации при этом вы получите гораздо больше. Например, даже самые старые файлы, о которых вы, вероятно, уже забыли. Нажмите Далее.
Быстрое сканирование принесет результаты практически мгновенно.

Полное сканирование

4. Дождитесь завершения анализа.

Дождитесь завершения анализа

5. В окне результатов вы найдете все существующие файлы, а также те что были удалены. Вне зависимости от причин: вы их раньше стерли или же они были потеряны вследствие повреждения.

Окно результатов

6. Выделите нужные файлы и нажмите клавишу Восстановить.

Восстановить

7. Выберите метод сохранения.

Выберите метод сохранения

8. И, наконец, укажите директорию в которую вы хотите сохранить файлы.

ВНИМАНИЕ!
Рекомендуем не экспортировать файлы на диск с которого вы ведете их восстановление. Это может запустить параллельный процесс перезаписи и вы попросту потеряете документы. К тому же, нет гарантий, что до форматирования поврежденного диска в нем не произойдет новый сбой, который подвергнет весь процесс под угрозу. Восстанавливайте файлы только на 100% рабочий накопитель.

Заключение


Несмотря на то, что Linux не является популярной операционной системой, она по прежнему стремительно развиваться и с каждым годом, с каждым новым апдейтом становится лучше. Быть может, когда-нибудь мы застанем эру линукс, когда он сместит всем привычный Windows.

 


Похожие статьи про восстановление данных:



Дата:

Теги: , , , ,

1 в ответ на Файловые системы Linux — как восстановить файлы после повреждения Ext2/3/4:

  1. admin пишет:

    Если у вас остались вопросы по файловым системам Linux или вы хотите чем-то дополнить материал, оставьте, пожалуйста комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

^