Восстановление информации
 
Блог
 
Сравнение VirtualBox, VMware и Hyper-V. Какая платформа лучше?


Сравнение VirtualBox, VMware и Hyper-V. Какая платформа лучше?

Простыми словами о сложном. Мы сравним 3 ведущие платформы виртуализации, расскажем о преимуществах виртуальной машины Hyper-V и поможем выбрать лучшую среду для вашего компьютера.

Сравнение VirtualBox, VMware и Hyper-V


Содержание статьи:



Что такое виртуальная машина


Виртуализация — это удобный способ получить широкий спектр возможностей разных операционных систем без необходимости устанавливать их. Несомненно, вам по прежнему придется их загружать и проводить своего рода инсталляцию в соответствующих программах, тем не менее работать с BIOS и, уж тем более, убивать файлы жесткого диска ради установки ОС больше не придется.

 

В IT-индустрии существует несколько программ, предоставляющих возможность виртуализации: Oracle VirtualBox, VMware и Microsoft Hyper-V. Особый акцент мы сделаем на VirtualBox и VMware, поскольку Hyper-V хоть и удобен, но он по прежнему существенно отстает от своих конкурентов и не обладает нужной гибкостью.

Все приложения разные. Oracle предоставляет VirtualBox в качестве гипервизора для запуска виртуальных машин, в то время как VMware разработали сразу несколько приложений под индивидуальные нужды. Обе платформы быстры, надежны и обладают широким набором интересных функций. Некоторые из них доступны сразу на обоих платформах, но есть и уникальные возможности, на которых мы сделаем остановку в дальнейших главах.

 

Если вы ищете лучшую платформу для виртуализации, мы вам поможем. В этой статье будут разобраны все основные функции Oracle VirtualBox, VMware и Microsoft Hyper-V.

Модель лицензирования


Каждая компания разработала свои собственные системы лицензирования, поэтому важно знать и понимать нюансы каждой.

Oracle VirtualBox — это программное обеспечение с открытым исходным кодом, распространяющееся по стандартам общественной лицензии GNU версии* 2 точка ноль. Последняя доступная версия программы в настоящий момент 6 и 1.

VirtualBox Extension Pack уже является закрытым пакетом, который добавляет продукту некоторые дополнительные возможности, включая поддержку USB 2.0 и 3.0, VirtualBox RDP, PXE Boot и шифрование дисков VM. При условии установленного на компьютере хоста. VirtualBox Extension Pack предоставляется совершенно бесплатно для некоммерческого использования. То есть вы спокойно можете загружать и применять программу дома. Но стоит вам перенести ее в офис для корпоративных нужд, придется уже платить деньги. Не так много, но все же придется потратиться. Стоит это дело 3 с половиной тысячи рублей.

Теперь рассмотрим лицензию VMware Workstation.

Данное программное обеспечение предлагает каждому новому пользователю 30-дневный пробный период в течении которого вам будут доступны все функции для их оценки. Полная же версия стоит 250 долларов США, или же около 18-19 тысяч рублей в зависимости от настоящего курса. В то время как VMware Player включает в себя только базовые функции виртуализации, VMware Workstation поддерживает полный набор возможностей, которые предоставляет компания для своих пользователей.

Программная и аппаратная виртуализация


Платформы виртуализации поддерживают два типа работы: программный и аппаратный. Давайте разберемся в нюансах.

Аппаратная виртуализация использует гипервизор для эмуляции разного рода железа на котором будет стоять новая система. Необходимым условием для успешной работы является поддержка функций Intel VT-x или AMD-V на вашем процессоре, в зависимости от производителя. Включаются они только через BIOS, ссылка на статью с подробным разбором процесса в описании к видео. Обратите также внимание на то, что хост и гостевая система обязаны использовать одинаковую разрядность. То есть, если вы используете 32-битную винду, у вас не будет работать iOS 64-бита. Это же правило работает в обратном направлении. При установленной 64-битной винде, у вас не пойдет Linux 32-бита.

Как VMware, так и VirtualBox — оба поддерживают аппаратную виртуализацию.

Программная виртуализация. Данный тип работы с операционными системами требует от хост-системы полной эмуляции всей гостевой платформы. Включая функционал процессора. Это говорит о том, что программная виртуализация не требовательна к процессору, так как не обращается к нему в момент работы. Таким образом, нагрузка на ПК значительно ниже, но в то же время мы теряем и производительность. Этот тип виртуализации бесполезен для мощных ПК, но крайне эффективен для слабых.

Программную виртуализацию, среди двух конкурентов, поддерживает только VirtualBox.

Работа с операционными системами


Требование к хостам


Oracle VirtualBox — это кроссплатформенное решение. Программа может быть установлена на любую операционную систему. Linux, Windows, Solaris, macOS и FreeBSD.

В случае же с VMware ситуация несколько усложняется. Например, VMware Workstation и VMware Player могут быть установлены только на Linux и Windows, а вот на MacOS может быть установлено только VMware Fusion.

Как вы видите, VirtualBox является более универсальным.

Поддержка гостевых систем


На виртуальных машинах, работающих с VirtualBox, могут быть установлены такие операционные системы как Linux, Windows, Solaris, FreeBSD и MacOS. Полный набор.

Продукты VMware поддерживают тот же самый набор предложений, с одним небольшим ограничением. Официально, MacOS может быть установлена только лишь в качестве гостевой системы на продуктах VMware Fusion или VMware Fusion Pro. Тем не менее, технически MacOS заработает и при установке на Vmware Workstation с использованием специального патча. Однако перед этим вам нужно убедиться, соблюдается ли лицензионное соглашение с разработчиком.

Пользовательский интерфейс


Oracle VirtualBox


VirtualBox 01

Когда заходит речь о таких сложных программах, как устройства виртуализации, мы иногда можем представить что-то непонятное и требующее каких-то особых знаний, без которых даже приложение не запустится. К счастью, дело обстоит несколько иначе. Разумеется, придется воспользоваться несложными гайдами по их настройки, но базовая простота и клиентоориентированность компаний существенно упрощают нашу задачу.

VirtualBox выглядит крайне похоже на всем привычные менеджеры файлов. Интерфейс программы не использует сложных слов, которые и переводчик не факт что правильно опишет, и не выводит на экран кучу непонятных кнопок.

VirtualBox 02

Меню настроек поможет вам выбрать нужный язык, тип ввода, параметры дисплея виртуальной машины, подключить или отключить нужные плагины. Все что нужно для комфортной работы.

Как создать новую виртуальную машину:

1. Чтобы добавить новую машину, достаточно щелкнуть по клавише Машина и выбрать команду Создать, или воспользуйтесь основным интерфейсом. Клавиша Добавить предполагает, что у вас уже есть существующая виртуальная машина в виде файла и вы хотите подгрузить ее в программу.

VirtualBox 03

2. Далее введите Имя виртуальной машины, укажите путь установки и выберите тип системы.

VirtualBox 04

3. Проследуйте несложной инструкции и завершите создание машины.

VirtualBox 05

VMware Workstation


VMware 01

Данная программа представляет мощный функциональный интерфейс, а также утилиту командной строки под названием vmrun. Она позволяет управлять всеми виртуальными машинами.

На первый взгляд интерфейс кажется гораздо более запутанным, чем у VirtualBox. Да, он менее интуитивный, однако удобнее в использовании. В самом верху вы можете найти инструменты по управлению размером окна, снапшотами и клавишу запуска виртуалки. Если что-то остается непонятным, всегда есть клавиша Help.

VMware 02

Меню настроек программы несколько шире, чем возможности Oracle VirtualBox, однако русского языка платформа не предполагает. К главным плюсам VMware я бы отнес возможность создания приоритизации процесса и выделения объема памяти подо всю программу, а не только лишь под конкретную виртуальную машину.

Как создать виртуальную машину:

1. Для этого достаточно кликнуть по клавишу Create a New Virtual Machine или, по-русски, Создать новую виртуальную машину.

VMware 03

2. Рекомендую оставить вариант по умолчанию. Custom подходит только для опытных пользователей, применяйте его только в случае если вы знаете зачем вам нужно менять стандартные параметры и чем вы хотите этим достичь.

VMware 04

3. Укажите путь к установщику операционной системы.

VMware 05

4. Выберите тип устанавливаемой операционной системы и проследуйте далее по несложной инструкции.

VMware 06

Microsoft Hyper-V


Microsoft Hyper-V

Microsoft Hyper-V это стандартная платформа для виртуализации, которая поставляется вместе с операционной системой Windows 10. Она крайне удобна и не требует особых знаний в этой сфере, чтобы начать работать. Главный недостаток программы в том, что она работает только на ОС Windows, так еще поддерживает виртуализацию только Linux и среды разработки. Тем не менее, Linux установить невероятно просто. Достаточно щелкнуть по названию ОС в левом меню и нажать клавишу Создать виртуальную машину.

Hyper-V 01

Система автоматически загрузится с серверов Microsoft и установится на ваш компьютер.

Hyper-V 02

Помимо быстрого меню создания виртуальной машины, Microsoft Hyper-V обладает собственным диспетчером. В нем вы можете настроить все необходимые параметры, чтобы персонализировать работу с операционной системой.

Hyper-V 03

Наиболее удобной возможностью Hyper-V является доступность выбора местоположения ваших виртуальных систем. Выберите любую папку на жестком диске и приложение не будет засорять основной системный раздел.

Функция “Общие папки”


Функция общих папок позволяет удобно обмениваться файлами между двумя операционными системами: хостом и гостевой ОС. Создайте общую папку в ОС хоста с помощью приложения виртуализации, а затем просто подгрузите файлы с хоста в гостевую систему.

Такая возможность присутствует как в Oracle VirtualBox, так и в VMware Workstation.

Обратите внимание, функция общих папок не работает на виртуальных машинах с хостом ESXi — для них нужно создавать папку вручную на физической или виртуальной машине с помощью встроенных инструментов ОС.

Гостевые дополнения VirtualBox и VMware


Гостевые дополнения VirtualBox представляют собой набор драйверов и системных приложений для сторонних операционных систем. Они могут быть использованы для повышения производительности компьютера и удобства при использовании VM. Гостевые дополнения предоставляются для всех поддерживаемых операционных систем.

Файл VBoxGuestAdditions.iso находится в каталоге с установленной программой VirtualBox. Чтобы его установить, смонтируйте ISO-образ и проведите стандартную установку.

VMware Tools — это аналог гостевых дополнений от VirtualBox. Естественно, работает он только с платформой VMware. Разработчики дополнений решили не ограничиваться одним единственным файлом-пакетом, а создали целый набор ISO-образов, которые вы сможете вручную скачать с их сайта.

VM снэпшоты


Снэпшоты помогают сохранить текущее состояние виртуальной машины. То есть, если у вас в процессе работы возник баг и накрылась гостевая система, с помощью сделанного ранее снэпшота можно легко откатиться до состояния когда ОС была работоспособна. Таких сохранений можно сделать несколько. Поэтому, если об этой функции не забывать, шанс безвозвратно повредить гостевую систему крайне мал.

Поддержка 3D-графики


Некоторые программы, например приложения для создания и рендеринга 3D-моделей могут нуждаться в поддержке 3D-ускорения.

VirtualBox имеет ограниченную поддержку 3D-графики, вплоть до этапа OpenGL 3.0 и Direct3D 9. Включать настройку объемной графики придется вручную, функция расположена в меню параметров приложения. Важно также отметить, что вам предоставляется лишь 128 Мб видеопамяти на обработку 3D-графики.

В случае с VMware, ситуация обстоит несколько лучше. Приложения данной компании поддерживают DirectX 10 и OpenGL 3.3 для Player, WOrkstation, Fusion и ESXi. 3D-ускорение включено по умолчанию во всех последних версиях платформ. Кроме того, объем видеопамяти VMware существенно выше, он достигает объема аж в 2 Гб.

Форматы виртуальных дисков


Виртуальные диски — это не более чем эмуляция, так же как и установленные гостевые системы. Виртуальные диски представляют собой нечто вроде контейнеров с данными или папками на вашем жестком диске.

VirtualBox поддерживает следующие форматы дисков:

  • VDI (Virtual Disk Image) — родной формат виртуальных дисков платформы. Используется по умолчанию при создании новой виртуальной машины.
  • VMDK (Virtual Machine Disk) — формат виртуального диска, разработанный VMware и используемый ими по сей день.
  • VHD (Virtual Hard Drive) — это формат виртуального жесткого диска, разработанный Microsoft для Hyper-V.
  • HDD образ виртуального диска формата Parallels Desktop (особенно популярен на MacOS).

VMware поддерживает только VMDK формат виртуальных жестких дисков.

Проблема неиспользуемой памяти

При использовании виртуальных машин иногда возникает проблема при которой приложения не используют достаточно оперативной памяти, хотя ее более чем достаточно. Для решения данной неполадки используется техника Memory Overcommit. Она работает с памятью, которая позволяет хосту эффективно перераспределить ее на все работающие виртуальные машины. Функция активируется тогда, когда у хоста заканчивается физическая память.

Подведение итогов


VirtualBox и VMware являются двумя ведущими платформами виртуализации на рынке, что затрудняет выбор между этими двумя продуктами. Ранее мы разобрали наиболее важные функции приложений обоих этих компании и теперь самое время подвести итоги. К сожалению, Microsoft Hyper-V не может пока конкурировать с этими гигантами, но он по прежнему очень хорош, если вам необходима только последняя версия Linux Ubuntu.

Так как же все таки выбрать подходящую платформу для виртуализации?

  • Если вы заинтересованы в бесплатных платформах, вам идеально подойдет VirtualBox.
  • Если вам нужно установить виртуалку на сервер, вам подойдет VirtualBox или VMware ESXi Free Edition.
  • Если вам нужно решение с расширенной поддержкой 3D-графики, смело выбирайте VMware Workstation (или VMware Fusion для операционной системы MacOS).
  • Если вам нужна производительная платформа на слабый компьютер, можете не задумываясь ставить VirtualBox.
  • Если у вас вопрос корпоративного уровня с необходимостью развертки нескольких серверов и запуска большого числа виртуальных машин, ставьте VMware vSphere на базе серверов ESXi с vCenter.

 


Похожие статьи про восстановление данных:



Дата:

Теги: , , ,

1 в ответ на Сравнение VirtualBox, VMware и Hyper-V. Какая платформа лучше?:

  1. admin пишет:

    Надеемся, статья оказалась для вас полезной и помогла выбрать подходящую платформу для виртуализации.
    Если вы хотите дополнить материал или желаете поделиться своим мнение, оставьте пожалуйста комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

^