Восстановление информации
 
Блог
 
Windows, Mac и Linux: В чем между ними разница и как выбрать ОС


Windows, Mac и Linux: В чем между ними разница и как выбрать ОС

Если вы теряетесь при выборе операционной системы, а слова Windows, Mac и Linux кажутся лишь названием бренда, изучите наш подробный разбор каждой отдельной ОС.

Windows Mac Linux

К середине 2020 года большинство людей уже определились с выбором любимой операционной системы. Но если вы обновляете старую машину, вероятно, вы хотите посмотреть и новые варианты. Сегодня в нашем распоряжении три ОС: Windows, MacOS и Linux.

Наша цель — подробно рассмотреть различия между этими платформами и помочь вам сделать правильный выбор. Однако прежде чем мы приступим, давайте установим несколько правил и отнесемся к теме как к источнику информации, а не как к зоне для холиваров.

Мы рассматриваем только использование настольных компьютеров и ноутбуков. Выбор сервера, IoT и операционная система инфраструктур — это совсем другой зверь и в данной статье такой материал рассматриваться не будет.

Мы разберем фундаментальные особенности разных систем, определяющие их сходства и различия. Поговорим о нюансах функционала, определивших системные индивидуальности в 2020 году — каждая ОС в процессе развития приобретает свои собственные черты. И, наконец, обсудим сферы применения операционных систем.

 

Обратите внимание! Мы не говорим вам “ставьте эту ОС, так как она лучшая” — это не так. Миссия нашей статьи — рассказать вам об особенностях платформ Windows, Linux, Mac и предложить информацию для размышлений при выборе собственной.


Содержание статьи:



Window, Mac и Linux — Стоимость и применение


Давайте начнем с ключевых вопросов, на которые следует обращать внимание при покупке нового компьютера:

  • Для каких целей предусмотрен компьютер?
  • Сколько вы готовы потратить на сборку компьютера?
  • Какой из этих двух вопросов беспокоит вас больше?
    Подразумевается соотношение между использованием и расходом. Например, если вы хотите мощный игровой компьютер для киберспортивных задач, это в любом случае влетит в копеечку и вы должны быть готовы пойти на большие траты. Если же вы просто хотите мощную машину на “поиграть”, но жаба душит тратить $3000, значит денежный фактор для вас важнее.

Обычно Windows поставляется вместе с компьютером, если вы покупаете целый системный блок. Собирая же “пекарню” по деталям, скорее всего придется покупать ее отдельно. MacOS же доступна только на макинтошах и, соответственно, поставляется уже с готовой продукцией — докупать ее не придется. Ну и, наконец, Linux — бесплатная ОС.

 

Выбор компьютера — это вечная война компромиссов. Невозможно собрать идеальную машину с лучшими технологиями, не заложив при этом дом в ломбард. В случае, если ваш бюджет ограничен, а операционную систему выбирать нужно уже сейчас, вероятно, выбор остановится на Windows или Linux. Если же вы работаете с тяжелой графикой и производством видео, лучше не скупиться на деньги и приобрести Mac. Выбирая платформу, прежде всего нужно определиться со своими потребностями.

Microsoft Windows. Чипируемся вместе!


Microsoft Windows

Операционная система Windows прошла долгий путь, включая тяжелый этап своей жизни после релиза Windows 8. В нем Microsoft удалили меню “Пуск”, заставив пользователей полагаться на разного рода блочки. В общем, ни много ни мало, симулятор Android. Кроме того, Microsoft представили новую ограниченную версию Windows под названием Windows RT. Она поддерживала только приложения Windows Store и не работала на платформе Intel.

Три года спустя, в 2015 году, увидела свет операционная система Windows 10. Она оказалась существенно лучше и вернула пользователям привычное меню “Пуск”. Microsoft улучшили пользовательский интерфейс, оптимизировали производительности и удалили старые недоработки и баги, преследовавшие Windows 8. По итогам, “десятка” оказалась стабильной и достойной финальной версии ОС.

По мнению большинства пользователей Windows, данная операционная система работает примерно на 90% компьютеров всего мира. При этом Linux считают наиболее редко используемой платформой, а Mac — привилегией богатеев или “графических работяг”. Если же говорить про корпорации, почти все они делают Windows выбором по умолчанию, в редких случаях могут поставить Mac или Linux.

Windows предоставляет выбор


Свобода выбора — одна из наиболее выдающихся черт операционной системы Windows. Независимо от того какой компьютер вы покупаете или какую конфигурацию выбрали для последующей сборки, вы можете быть уверены в одном — с виндой это будет работать в любом случае.

Кроме того, Microsoft уже давно внедрили в ОС функцию сенсорных экранов, которой нет ни в линуксе, ни в макинтошах. Ею редко пользуются, но в определенных условиях всему можно найти применение. Машины на базе Windows ежедневно “штампуются” сотнями производителей, поскольку те уверены в стабильном спросе на продукт.

Когда же дело доходит до настроек системы и персонализации, широта вашего выбора растет в геометрической прогрессии. Вы можете настроить не только внешний вид рабочего стола и рабочих инструментов, но и определить какие функции Windows будет использовать, а какие нет.

Несмотря на то, что винда заставит работать любую “кофеварку” с любым набором комплектующих, следует учитывать такой момент, как драйверы. Дело в том, что подобная “солянка” может начать внутренний вооруженный конфликт и тем самым спровоцировать нестабильность всей системы, которая никак не зависит от Windows. Таким образом, старайтесь выбирать совместимые детали.

Гибкость цены, качества и сопутствующие риски


Еще одним весомым преимуществом Windows является цена. Вы можете купить самый примитивный ноутбук за $200 или игровой мега-компьютер за $10.000 — все это будет работать с ОС от Microsoft.

Количество поставщиков аппаратуры для Windows невероятно велико. И с этим количеством растет риск покупки некачественного оборудования. Тем не менее, приобретая продукт зарекомендовавшего себя продавца, вы можете быть уверены в надежности.

Это же касается приложений. Учитывая, что пользователи Windows представляют собой большинство на компьютерном рынке, для них выпускается много приложений. И нет никаких гарантий, что они не будут заражены тем или иным вирусным ПО. Если пользователи Mac и Linux находятся в сравнительной безопасности, то юзерам Windows необходимо проявлять осторожность при загрузке или установке программ с неизвестным источником.

“Корпоративные игры” или Windows 2 в 1


Как вы наверняка знаете, существует три версии операционной системы от Microsoft: Windows Home, Windows Professional и Windows Enterprise. По сути своей они идентичны, разница лишь в дополнительном функционале, который прибавляется по ходу роста цены и предназначения.

Windows Home прекрасно подходит для домашнего использования и не содержит в себе ничего лишнего, что лежало бы без дела. Цена не кусается и предложение действительно достойное. Windows Professional обладает большим функционалом и нацелена на применение в офисной среде. Windows Enterprise — корпоративная версия со всеми разработанными утилита. Цена последней версии высока, ведь ее предназначение — работать в крупных фирмах. Отличительной особенностью Enterprise является возможность управлять всеми компьютерами сети с одного компьютера хоста. Очень удобная функция в условиях, когда нужно внести всего одну маленькую корректировку на сотнях других ПК.

Вне зависимости от вашего выбора, каждая из представленных версий содержит в себе не только платформу для работы, но и игровую площадку. Все они предоставляют пользователю игровой режим, существенно повышающий производительность компьютера не только в гейминге, но и в работе с такими программами, как, например, Photoshop. Перенаправьте ресурсы системы на нужную программу и получите желаемый буст.

MacOS. Привет, Джобс!


MacOS

Если бы мы могли вернуться на 36 лет назад в прошлое и пригласить пользователя макинтошей того времени опробовать современный MacOS, он освоился бы в считанные минуты. Дело в том, что визуальная составляющая преобразилась минимально: файловая система, панель меню и даже корзина. Все очень похоже.

Разумеется, вместо старых черно-белых пикселей экраны будут показывать четкую картинку с идеальной цветопередачей, шириной и глубиной. Но фундаментальный интерфейс и принцип работы с ОС будет интуитивно ясен каждому.

Ни одна операционная система, кроме MacOS, не сохраняла такую стабильность дизайна. Макинтоши подверглись многим изменениям: переходу с 68000 процессоров на PowerPC, переходу на чипы Intel и, возможно, в будущем компания придет к созданию своих собственных. Тем не менее все эти изменения содержали в себе внутреннюю согласованность и предсказуемость для старых пользователей. Таким образом, если вы долго не пользовались MacOS и внезапно решили попробовать поработать с ней, вы очень быстро освоитесь.

Интересно то, что некоторые аспекты системы остались неизменны, MacOS по прежнему растет как операционная система и не перестает удивлять своей, иногда, безумной производительностью.

Экосистема макинтоша


Невозможно обсуждать MacOS отдельно от макинтошей. Это два неделимых звена, которые идут бок о бок всю свою долгую историю. В то время как Windows может работать на сотнях тысяч машин от разных производителей, MacOS работает только на продукции, разработанной Apple.

Вы наверняка слышали о распространенном заблуждении “Макинтоши стоят дороже обычных ПК”. На самом деле это не так. Если сравнивать характеристики аппаратного обеспечения “маков” и аналогичные детали для ПК, цены на них будут плюс-минус одинаковые. Отличие лишь в том, что Apple всегда были нацелены на производство только лучших компьютеров и не имели желания связывать свое имя со “слабыми” устройствами. В дополнение к этому — комплектующие макинтошей идеально подобраны и работают в гармонии, не вызывая разного рода ошибок.

Когда IBM провели расследование, получился интересный вывод. Зачастую, использование ПК вместо Mac выходит даже дороже. Это связано с тем, что обычные устройства персональных компьютеров чаще выходят из строя. IBM также привели и цифры: компания экономит от $273 до $543 на отрезке в 4 года с использованием Mac.

Кроме того, мак тесно работает с iOS. Например, вы можете сделать снимок на своем айфоне и направить его прямиком на макбук без необходимости подключать какие-либо кабели.

Легендарная простота применения


Несмотря на то, что некоторые пользователи Windows могут оспорить это утверждение, многие пользователи Mac считают, что MacOS проще в установке, управлении и обновлении. На макинтошах все происходит в разы быстрее.

В дополнение, MacOS поставляется с большим набором бесплатных приложений. Например, инструмент для создания музыкальных композиций GarageBand, приложение для редактирования видео iMovie, а также полный пакет для повышения производительности, состоящий из Pages (текстовая обработка и компоновка), Numbers (электронные таблицы) и Keynote (презентации). Приложение же MacOS Preview предоставляет широкий спектр функций, включая редактирование PDF-файлов.

Наряду с простотой применения, MacOS часто ассоциируется как профессиональная платформа. Именно поэтому ее часто используют графические дизайнеры и музыканты, ведь макинтош предлагает высокую производительность и надежность.

Несовместимость — это хорошо. Или?..


Ни для кого не секрет, что Стив Джобс изначально шел к идее полной несовместимости его продукции с другими девайсами. Он хотел, чтобы Apple была уникальной фирмой, работающей только с собственными изобретениями. И, при учете высокой производительности компьютеров, это не так сильно давит на пользователей. Однако, иногда хотелось бы и чуть большей интеграции.

Если у вас мощный и современный Mac (процессор начиная с i7, ОЗУ 16 Гб +,объемный SSD), вы можете использовать Parallels или любое другое приложение для виртуализации. Таким образом, макинтош сможет работать сразу с несколькими операционными системами. Данная функция особенно привлекательна, если компьютер используется в основном для работы, но иногда хочется посмотреть игровые новинки, доступные только на Windows.

Важно отметить, что большинство компьютеров Mac не могут пройти апгрейд. Купив его однажды с определенными характеристиками, вам придется смириться и работать с тем что есть, или же копите деньги на новый девайс. На iMac Pro, например, есть возможность обновления оперативной памяти. Но для этой задачи нужен высококвалифицированный специалист, который отсоединит приклеенный дисплей, не повредив его, и получит доступ к комплектующим машины. Гарантия будет аннулирована.

Linux. Недооцененная система.


Linux

Операционная система Linux разработана Линусом Торвальдсом в 1991 году и получила свою известность благодаря высокой универсальности. Особенно это заметно в серверной составляющей. Но в этой статье мы поговорим о реализации ОС на персональном компьютере, где с ней можно работать через клавиатуру и мышку.

В отличие от Windows и MacOS, Linux — это операционная система с открытым исходным кодом. Это открывает возможности к созданию модификаций “оси” под любые нужды. Именно поэтому с течением времени мы встречаем все больше интересных дистрибутивов, а стабильность их работы становится только лучше.

Открытый исходный код и вариативность


Сегодня, благодаря открытому исходному коду, мы можем найти несколько дистрибутивов, разработанных под разные задачи “свободными” программистами. Они отличаются как в базовом функционале, так и в более глубоких настройках, отвечающих за нюансы работы с Linux. Например, дистрибутив OctoPI создан специально для управления 3D-принтерами.

Еще одна причина популярности Linux — свобода. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что в Windows и Mac хоть и есть имитация вариативности, свободы действий, но в то же время она держит вас в рамках диктуемого разработчиком функционала? С линукс же все наоборот. Вы сами решаете как будет выглядеть ваша операционная система, отталкиваясь от задач, которые стоят перед ней.

Безопасность рабочей среды


Принимая во внимание широкое применения Windows как “дефолтной” операционной системы, логично предположить, для нее создано огромное количество вредоносного ПО. И это правда. Иногда вирус можно подхватить просто листая страницы браузера, не говоря уже про загрузку чего-либо из ненадежного источника. Ситуация с Mac выглядит уже несколько лучше, но все равно не идеально. Linux же занимает первое место среди операционных систем по параметрам безопасности. Это связано не только с хорошей встроенной защитой, но и тем, что ее не так часто используют. Ведь линукс это больше узкоспециализированная “ось” или же система для тех, кого в принципе тяжело спровоцировать на загрузку вирусов — программистов.

Удобство и минимализм


Учитывая, что Linux не относится к повсеместно используемым операционным системам, иногда в работе могут возникнуть трудности. Предположим, вам нужно загрузить определенное приложение и выполнить с помощью него проект для шефа. Но линукс отказывается идти вам навстречу — он не поддерживает указанный формат.

И вот тут начинаются танцы с бубном и поиск машин виртуализации или же программ, способных конвертировать один формат в другой. Или же и вовсе остается смириться с тем, что программа так и не запустится.

Тем не менее, не торопитесь вносить систему в свой черный список. Несмотря на то, что многие программы не работают ОС напрямую, как решение вы можете использовать WINE или альтернативные приложения. И такой софт зачастую ничем не хуже, а иногда даже лучше.

Какая операционная система подходит лично вам?


Пришло время тестов на психологический возраст. Но обо всем по порядку.

Если бы вы застряли на необитаемом острове с хорошим интернетом и одной из вышеописанных операционных систем, при условии, что вы не можете заменить ее другой, все было бы в порядке. Каждая из них прекрасно справляется со своими задачами и на них можно сделать практически все. Именно поэтому вопрос выбора операционной системы приблизился к “религиозным” темам. ОС — это лишь набор ваших предпочтений, то каким вы хотите видеть компьютер.

Поэтому, выбирая новое ядро, давайте будем отталкиваться от предпочтений и ваших целей:

  • Windows.
    1. Обязательный выбор, если вы заинтересованы в ААА играх.
    2. Хороший выбор, если у вас “солянка” из железа и вы не уверены, что оно будет работать с другими системами.
  • Linux.
    1. Отличный выбор, если вы обновляете старый компьютер и вместе с новым железом хотите получить бесплатную современную операционную систему.
    2. Хороший выбор для программистов.
  • MacOS.
    1. Идеальный выбор, если вы планируете работать с несколькими операционными системами на одном компьютере.
    2. Отличный вариант для запуска ресурсозатратных приложений, таких как Adobe Photoshop или Adobe Premiere.

 


Похожие статьи про восстановление данных:



Дата:

Теги: , , , ,

1 в ответ на Windows, Mac и Linux: В чем между ними разница и как выбрать ОС:

  1. admin пишет:

    Что вы думаете? Какая операционная система больше подходит для ваших задач? Поделитесь своим мнением с нами в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

^