Восстановление информации
 
Блог
 
Файловые системы Linux — как восстановить файлы после повреждения ReiserFS и XFS


Файловые системы Linux — как восстановить файлы после повреждения ReiserFS и XFS

Коротко о Linux и его перспективной файловой системе ReiserFS. Узнайте особенности расширения и как восстановить файлы с диска в случае его повреждения.

Восстановление файловых систем диска Linux


Содержание статьи:



Reiser и XFS в операционной системе Linux


Операционная система Linux имеет открытый исходный код и состоит из различных компонентов, которые управляют аппаратными ресурсами компьютера, а также позволяют выполнять разного рода задачи внутри ОС.

Учитывая, что Linux является системой с открытым исходным кодом, мы всегда можем использовать, копировать и улучшать программное обеспечение любым доступным способом. Это дает нам некоторое преимущество перед ОС Microsoft Windows, которая может быть изменена только непосредственным разработчиком.

В этой статье мы разберем одну из популярных файловых систем Linux — ReiserFS. Расскажем о ее особенностях и, в конце, наглядно покажем как восстановить с нее поврежденные или удаленные файлы.

Принцип восстановления удаленных файлов идентичен для всех дисковых расширений. Таким образом, при необходимости, наряду с диском ReiserFS, вы можете вернуть документы и с устройства формата XFS.

Файловая система ReiserFS


ReiserFS — это универсальная компьютерная файловая система, разработанная командой Namesys во главе с Хансом Рейзером, которого также называют “диктатором жизни” проекта. В настоящее время расширение поддерживается только в операционной системе Linux. Тем не менее, в скором будущем есть вероятность ее интеграции и в другие ОС. Впервые ReiserFS была запущена для Linux Kernel 2.4.1 и вместе с этим стала первой файловой системой линукс, которая стала поддерживать журналирование стандартного ядра. ReiserFS является файловой системой по умолчанию для дистрибутивов Slackware, SuSE, Xandros, Yoper, Linspire, Kurumin Linux, FTOSX и Libranet Linux.

На сегодняшний день разработка ReiserFS полностью остановлена и команда Namesys выпускает лишь периодические обновления безопасности и исправления критических ошибок. Связано это с тем, что ReiserFS (Reiser3) морально устаревает и команда сместила весь свой фокус на создание Reiser4.

Особенности расширения ReiserFS


Каждая файловая система имеет свои особенности и их крайне важно знать при выборе нужной системы. Если, например, вы установите на жесткий диск расширение FAT32, он банально не сможет правильно работать под Windows. Потому что жесткие диски должны быть исключительно в формате NTFS.

В этой главе мы назовем особенности расширения ReiserFS и вкратце опишем их.

Журналирование
ReiserFS поддерживает функцию быстрого журналирования. Такая возможность помогает быстро восстановить операционную систему в случае непредвиденных сбоев. Как и Ext3, поддерживает несколько режимов журналирования, что позволяет сохранять либо все данные, либо только метаданные.

Дисковая структура ReiserFS
Одной из главных особенностей ReiserFS является возможность быстрой и эффективной работы с маленькими файлами. Это связано с тем, что данное расширение использует специально оптимизированное дерево для организации данных файловой системы. Такая функция не только повышает производительность, как на бумаге, так и на практике, но и снимает целый ряд искусственных ограничений, накладываемых другими файловыми системами.

Управление дисковым пространством
ReiserFS невероятно эффективен при хранении любых типов файлов. Например, каждые 100 байтов раскладываются и записываются в один блок. Другие же файловые системы так же раскладывают файлы на “стобайтники”, но при этом помещают каждый фрагмент в индивидуальный блок. Благодаря обновленной системе хранения документов, ReiserFS экономит вам 6% дискового пространства.

Перспективы
Файловая система ReiserFS по прежнему находится в разработке. Сегодня мы используем его третью версию, Reiser3, и сейчас команда разработчиков трудится над созданием нового, потенциально сильного расширения Reiser4. Поэтому смело можно утверждать, что самые интересные функции данной файловой системы еще впереди.

Файловая система XFS и ее преимущества


XFS — это 64-битная высокомасштабируемая файловая система, разработанная компанией Silicon Graphics Inc (SGI) и впервые запущена в 1994 году на базе операционной системы Unix IRIX.

Чуть раньше, в 1991 году, компания SGI перевела расширение XFS в широкий круг пользователей, наделив его открытым исходным кодом. Впоследствии, сообщество программистов внедрило XFS в ядро операционной системы Linux, сделав данную файловую систему доступной для всех разработанных дистрибутивов.

Главная задача XFS — работа с большими объемами данных. Ведь именно на больших хранилищах информации это расширение показывает себя лучше всего. XFS может обрабатывать файловые системы вплоть до 18 эксабайт. Просто представьте это огромное число. А максимальный размер одного файла может достигать аж 9 эксабайт. Количество же файлов не ограничено.

Еще одной особенностью XFS является журналирование, которое отслеживает все совершенные изменения и ошибки внутри файловой системы. Преимущество метода журналирования XFS з аключается в постоянстве расширения и ускоренном восстановлении в случае внезапной потери питания или сбоя системы.

Восстановление данных на дисках ReiserFS и XFS из под Windows


Если вы случайно удалили файл и теперь не видите возможности его восстановить — не торопитесь впадать в панику. Любую проблему можно решить и эта — не исключение.

Установите и опробуйте приложение Starus Partition Recovery. Программа поддерживает все типы файловых систем как Linux, так и других популярных операционных систем. Восстановите данные с дисков ReiserFS, XFS и Ext2/3/4 всего в пару кликов!

1. При запуске программы вас поприветствует мастер восстановления. Нажмите клавишу Далее.

Восстановление данных ReiserFS и XFS

2. Выберите диск, информацию которого надо восстановить, и нажмите Далее.

Выберите диск

3. Рекомендуем выбрать полное сканирование, указав файловую систему диска. Если вы поставите галочку рядом с пунктом Глубокий анализ, сканирование будет длиться дольше, но и информации при этом вы получите гораздо больше. Например, даже самые старые файлы, о которых вы, вероятно, уже забыли. Нажмите Далее.
Быстрое сканирование принесет результаты практически мгновенно.

Выберите тип анализа

4. Дождитесь завершения анализа.

Дождитесь завершения анализа

5. В окне результатов вы найдете все существующие файлы, а также те что были удалены. Вне зависимости от причин: вы их раньше стерли или же они были потеряны вследствие повреждения.

Окно результатов

6. Выделите нужные файлы и нажмите клавишу Восстановить.

Восстановить

7. Выберите метод сохранения.

Выберите метод сохранения

8. И, наконец, укажите директорию в которую вы хотите сохранить файлы.

ВНИМАНИЕ!
Рекомендуем не экспортировать файлы на диск с которого вы ведете их восстановление. Это может запустить параллельный процесс перезаписи и вы попросту потеряете документы. К тому же, нет гарантий, что до форматирования поврежденного диска в нем не произойдет новый сбой, который подвергнет весь процесс под угрозу. Восстанавливайте файлы только на 100% рабочий накопитель.

Заключение


ReiserFS — одно из самых перспективных расширений для дисков внутри файловой системы Linux. Благодаря быстрому журналированию оно весьма безопасно, а благодаря стабильной поддержке, обновлениям и выпуску новых, улучшенных версий, файловая система ReiserFS обещает становиться еще выгоднее.

 


Похожие статьи про восстановление данных:



Дата:

Теги: , , , ,

1 в ответ на Файловые системы Linux — как восстановить файлы после повреждения ReiserFS и XFS:

  1. admin пишет:

    Если у вас остались вопросы по Файловым системам ReiserFS, XFS или вы желаете поделиться своим опытом восстановления диска Linux, оставьте пожалуйста, комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

^